Сельская трибуна



Мороз всерьез

Как Крутинский район переживает испытание морозом Самая низкая температура до –37 градусов - отмечалась в районе 7-го февраля в Зимино, Красном Яре, Толоконцево, самая холодная ночь была в Рыжково (-38). В остальных селах и деревнях Крутинского района столбик термометра опускался ночью до -35, -36, днем до 30-29 градусов. По данным Gismeteo, выше на 1-2 градуса было в Березово и Усть-Логатке, здесь зафиксировано ночью -34, днем -29 градусов. Уже завтра в Омской области ожидается ослабление морозов до -25, -26 градусов. В Крутинке, по прогнозам синоптиков, предстоит пережить еще одну холодную ночь до –30 в понедельник. Потом потеплеет до –20, -18 градусов.Держитесь, земляки!

Синоптики Омскметеоцентра утверждают, что морозы в пределах 30-35 градусов продлятся до выходных. Есть вероятность, что сегодня столбик термометра упадет до отметки минус сорок. 
- Крутинский район к таким испытаниям готов, - говорит первый заместитель главы муниципального района Сергей Головин. - Глава района В.Н. Киселев поручил всем руководителям социальной сферы и спасательных служб организовать круглосуточное дежурство, усилить работу диспетчерских служб и аварийно-спасательных бригад. Все системы жизнеобеспечения приведены в режим повышенной готовности.  На особом контроле также находятся системы энерго- и газоснабжения. 

Газовый участок

Начальник АО «Омскгазстройэксплуатация» Иван Кузеванов рассказал «СТ», что оборудование стабильно работает на максимальной мощности.  Сбоев в подаче тепла нет. Периодически поступают единичные заявки, связанные с остановкой газовых котлов, но аварийная бригада справляется с этими проблемами быстро.

Образование


Морозы внесли свои корректировки в образовательный процесс. Всю неделю крутинские школьники на внеплановых «каникулах». Как пояснила «СТ» ведущий специалист комитета по образованию Галина Полякова, при температуре ниже минус 35 градусов отменяются занятия во всех классах вплоть до 11-го. При минус 32-х от посещения школ освобождаются ребята 1-9-х классов, а при минус 30-ти – только начальное звено. При такой температуре запрещен и подвоз.
Но это не значит, что образовательный процесс останавливается, уточняет Ольга Акимова, заместитель председателя комитета по образованию. Все педагоги  занимаются с теми ребятами, которые не испугались морозов. А для всех остальных размещают задания на информационном портале Дневник.ру, общаются с учениками по электронной почте, телефону, через социальные сети. Лишь первоклассники на своих законных дополнительных каникулах, которые установлены для них во всех школах района в первую неделю февраля. 


Почта

Несмотря на холод, выходят на свои участки почтальоны, чтобы вовремя доставить газеты, журналы и пенсионные пособия, которых так ждут их получатели. И в морозы они работают по графику, - рассказала «СТ» начальник Крутинского почтового отделения Наталья Туркова. Правда, многие в эти дни отказались брать с собой  сопутствующие товары, и людям, особенно пожилым, ждущим их с доставкой на дом, придется подождать более благоприятной погоды.
Крутинцам  стоит быть более внимательными к почтальонам,  чаще предлагать им погреться и держать собак на привязи.

Коммунальное хозяйство
А вот с подачей воды проблем больше. Слава Богу, аварий и порывов не случалось. Но, как рассказал «СТ» директор ООО «Жилкомсервис» Иван Парыгин, бригаде приходится выезжать на отогрев колонок и водопроводов в частных домах, где они недостаточно утеплены. В основном, заявки поступают от пожилых людей. Перебои и с подачей воды. Особенно в многоквартирном секторе. Между тем, отметил Иван Анатольевич, на водозаборах нет неполадок.  Он связывает это с маленькой водопропускной способностью старых водных коммуникаций. В крутинских домах становится все больше душевых кабин, стиральных, посудомоечных машин, бойлеров. И как раз в выходные они все работают на максимальной нагрузке. 

ОГИБДД
Начальник ОГИБДД районной полиции Сергей Федосеев рекомендует ограничить перевозки детей и движение пассажирского  транспорта.
 Всем водителям – отложить дальние поездки на более благоприятное время. Если все же есть в этом необходимость,  отправляясь в дорогу на автомобиле, необходимо одеваться теплее.
Экипажи ДПС передвигаются по трассам, чтобы оказать помощь участникам дорожного движения. Их в морозы стало меньше,  поток машин на автодороге Омск-Тюмень сократился почти на треть.

 

МЧС

Здравомыслящие люди в такие морозы попрятались в тепло, а безрассудные играли с огнем.
Как, например, водитель фуры, следовавшей из Липецка в Новосибирск. Машина с девятнадцатью тоннами сока буквально замерзла между Ширяево и Яманом. Отчаявшись завести грузовик с помощью газовой горелки, он позвонил в диспетчерскую службу 54-ПСЧ. Спасатели отправили к нему машину с обогревателем, но и это не помогло. Потребовалась помощь всех служб спасения: пожарных, полиции, медиков. После безуспешных попыток реанимировать фуру, водителя и пассажирку отвезли в ближайший мотель, потом туда же отбуксировали тягач, и только к пяти утра вторника эвакуировали и груз. В операции по спасению участвовали руководитель ПСЧ подполковник Андрей Климов, водитель машины оперативного реагирования ПСЧ Анатолий Юрьев, сотрудник ДПС Евгений Плотников, специалисты яманского подразделения ДРСУ. 


- С морозами не шутят, - прокомментировал ситуацию начальник 54-ПСЧ Андрей Климов. – В данной ситуации помощь пришла вовремя. Все наши службы отработали безупречно. Но случаются и иные ситуации. В январе нынешнего года мы дважды выезжали по ложным звонкам о «пожарах». Недавний случай – звонок из Ольгино. Детский голос сообщил в единую диспетчерскую службу о возгорании жилого дома. Диспетчер оповестил всех спасателей, а сам оперативно пробил номер мобильника, откуда поступил звонок. Выяснилось, что ребенок «шутил» с телефона матери. Не трудно подсчитать, каких затрат стоил бы и этот вызов. 
Впрочем, управа на таких шутников есть. Не лишним будет напомнить, что, согласно ФЗ №501 от 31 декабря 2017 года, «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет».

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



28 (9846)
19.07.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ