Сельская трибуна



Будь в курсе

Уволилась, а индексации нет… Почему пенсия стала меньше? На пенсию – по новым правилам В Омской области выдано 140 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал Материнский капитал – на эскроу-счета Что выбрать: набор социальных услуг или деньги? Федеральные льготники должны определиться до 1 октября

Уволилась, а индексации нет…

 

- Мне исполнилось 55 лет в 2016 году, но по состоянию здоровья я уволилась только в марте текущего года. Все это время мне пенсию выплачивали, но не индексировали, в Пенсионном фонде объяснили, что проиндексируют после увольнения. Но до сих пор никакой индексации нет. Прошу разъяснений.

И. Картавцева.

 

- С 2016 года работающим получателям страховых пенсий пенсия выплачивается без учета индексации, - говорит заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич. - Факт осуществления (прекращения) трудовой деятельности Пенсионным фондом уточняется по ежемесячным сведениям, предоставляемым работодателями.

После прекращения работы пропущенные индексы восстанавливаются. Согласно утвержденным законом процедурам, происходит это спустя три месяца после увольнения с обязательной доплатой недополученных сумм с первого месяца прекращения трудовой деятельности.

Поясним на вашем примере. В апреле ваш работодатель подал сведения за март, где вы еще значились работающей. В майском отчете за апрель вы уже не значились. В июне полученные сведения были обработаны специалистами Пенсионного фонда и вынесено решение о восстановлении вам пропущенных индексаций. С июля вы начнете получать пенсию с учетом пропущенных индексов, в том числе с разовой доплатой за апрель-июнь, и будете получать до следующей индексации, которая планируется 1 января 2020 года.

Если до этой даты вы не устроитесь на новую работу, данная индексация вам также будет проведена.

Часто бывает, что человек устраивается на работу за месяц до проведения индексации, к примеру, в декабре, и индексация ему проводится. Но впоследствии, при получении отчета работодателя, пенсия будет возвращена к декабрьскому размеру.

Если вы устроились на работу и ваша пенсия вдруг увеличилась, то уточните в Пенсионном фонде причину во избежание необоснованной переплаты – возможно, ваш работодатель несвоевременно предоставил отчет.

В Омской области ежегодно регистрируется около 300 случаев возвратов в федеральный бюджет переполученных сумм пенсии.

Почему пенсия стала меньше?

- Я получил майскую пенсию на 2500 рублей меньше, чем в апреле. С чем это связано?

А. Ксенофонтов.

Ситуацию поясняет начальник управления назначения и выплаты пенсий Омского отделения ПФР Наталия Герасименко:

- В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:

- исполнительных документов;

- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

- решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.

Удержания производятся до полного погашения задолженности.

 

 На пенсию – по новым правилам

 

С 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершатся в 2028 году.

Переходный период начался с июля 2019 года, когда на пенсию по общим основаниям начали выходить первые жители страны.

Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые два года переходного периода обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она коснется женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения. С учетом льготы пенсия по новым основаниям  назначается уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Напомним, что закон предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста на 5 лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

 

В Омской области выдано 140 тысяч сертификатов на федеральный материнский капитал

 

На протяжении многих лет государством принимается ряд мер по поддержке семьи, материнства и детства, одна из таких мер – программа материнского (семейного) капитала (МСК), предполагающая целевую материальную поддержку семей, в которых родился второй или последующий ребенок.

Государство оказывает таким семьям помощь в улучшении жилищных условий, образовании детей или пенсионном обеспечении мамы. Недавно появились три новых направления – реабилитация детей-инвалидов, ежемесячные выплаты семьям с низким доходом и дошкольное образование детей независимо от их возраста (в том числе ясли).

Размер материнского капитала с момента начала программы (250 тысяч рублей в 2007 году) вырос почти вдвое – до 453 тысяч рублей. На 2020 год запланирована очередная индексация маткапитала.

На сегодняшний день владельцами сертификатов стали уже более 140 тысяч омских семей, из них 4200 семей получили документ в этом году.

Самым востребованным вложением средств на протяжении всех прошедших лет является улучшение жилищных условий. На это направление материнские деньги перечислили подавляющее большинство семей – 105 тысяч, или 92% от общего количества владельцев сертификатов. При этом 72 тысячи семей воспользовались данной возможностью с помощью кредитных средств.

7,6 тысяч семей направили материнский капитал на образование детей, в том числе 217 семей – на оплату дошкольного образования. 75 семей – на увеличение будущей пенсии матери. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в Омской области заявлений не поступало.

Семьи с низким доходом (до 14,6 тыс. рублей на человека), у которых в 2018-19 годах родился второй ребенок, получили право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Размер выплаты – 9 641 руб. в месяц.

В Омской области за получением этих выплат обратилось 1259 семей. Им уже выплачено 82 млн. рублей. Полученные деньги можно использовать на любые нужды семьи.

В общей сложности в Омской области распорядились средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала свыше 100 тысяч семей, или 78% от общего количества владельцев сертификатов. 57% использовали средства господдержки полностью.

На счета физических лиц и организаций перечислено 42,2 миллиарда рублей.

Материнский капитал – на эскроу-счета

С июля граждане, вступающие в долевое строительство, переходят на расчет с застройщиком с использованием эскроу-счетов. Перевод на новую схему коснется только новых проектов.

Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета эскроу является трехсторонним: банк – дольщик - застройщик. Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями  в законодательстве перечисление материнского (семейного) капитала по договору  участия в долевом строительстве также может производиться не только напрямую организации-застройщику,  но и  на эскроу-счет в банке. Владельцы сертификатов, желающие с привлечением  средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя  в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением  и  пакетом документов, в который входит копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения  о порядке перечисления  денежных средств.

Заявление о направлении  маткапитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве без привлечения кредитных (заемных) средств подается после исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на сертификат, трех лет.

Распоряжение  средствами   на улучшение жилищных  условий по-прежнему остается самым востребованным направлением федеральной программы государственной поддержки семей с детьми. В Омской области сертификаты  получили  более 140 тысяч семей, из них  подавляющее большинство направили средства  материнского капитала  на приобретение жилья.

В регионе за период действия программы улучшили свои жилищные условия свыше 105 тысяч семей на сумму около 40 млрд. рублей, из них:

-  72  тысячи семей  погасили ипотечные кредиты на сумму 29 млрд. рублей;

- 33 тысячи семей купили готовое жилье, построили жилые дома или направили средства на долевое строительство на сумму около 11 млрд. рублей.

Что выбрать: набор социальных услуг или деньги?

Федеральные льготники должны определиться до 1 октября

 

Согласно федеральному законодательству участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, который включает следующие услуги:

  • обеспечение по рецептам врача лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания для детей-инвалидов (лекарство);
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (лечение);
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (проезд).

 

При этом  набор социальных услуг можно получать как в натуральном виде,  так и в денежном эквиваленте.

С 1 февраля 2019 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1121,42 руб., в том числе них лекарственная часть – 863,75 руб., санаторно-курортное лечение – 133,62 руб., проезд – 124,05 руб.

Заменить на денежный эквивалент можно как весь набор услуг, так и отдельные его части.

 - Заявление в Пенсионный фонд необходимо подать только тем льготникам, которые хотят изменить порядок получения соцуслуг, либо тем, кому это право установлено впервые, - говорит начальник межрайонного управления ПФР Татьяна Игнатьева.

– Заявление, поданное до 1 октября текущего года, начнет действовать с 1 января будущего года. Тем, кого устраивает текущий выбор, никуда обращаться не нужно. В течение года изменить выбор нельзя, поэтому людям с нестабильным состоянием здоровья рекомендуется тщательно взвешивать решение об отказе от получения лекарственной составляющей набора социальных услуг. В случае ухудшения здоровья дорогостоящие препараты приобретаются за свой счет. Кроме этого, льготникам, нуждающимся в лекарственном обеспечении, следует учитывать, что денежный эквивалент льготы по лекарственному обеспечению (863,75 руб.) не всегда соответствует стоимости необходимых лекарственных препаратов, которые они могут получить бесплатно.

Подать заявление о выборе формы получения набора социальных услуг можно, обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства или МФЦ лично, или через доверенное лицо, а также можно подать заявление в электронном виде - через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, либо Единый портал государственных и муниципальных услуг. При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином территориального органа ПФР не требуется.

                                                    

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


27 (9896)
10.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ