Сельская трибуна



Без женщин жить нельзя на свете

Женщины всякие важны. И абсолютно все заслуживают восхищения: и те, кто учит, и кто лечит, и берет на себя ответственность за других людей, и просто "работает" мамой. Целая "галерея" портретов, судеб, характеров - в свежем номере "СТ".

Поделись улыбкой

Свой первый весенний букет Ирина Янкова  (на снимке), учитель начальных классов Крутинской гимназии, получила от … «СТ». За очарование и преданность газете. Цветы ей к лицу. Как и любой женщине. 

Она их и сама любит выращивать – на подоконниках. А еще любит отмечать 8 марта у родителей, в деревне Сингуль. Любит нашу сибирскую природу. Любит хорошую книгу. Но больше всего – своих детей. Их у нее пятнадцать, целый четвертый класс.

- А мы любим, когда Ирина Ивановна улыбается, - говорит одна из ее учениц Даша Чикишева, - она от этого еще красивее становится. Наша учительница – самая добрая, помогает нам во всем, поддерживает.

- Никогда не останавливается на достигнутом, - добавляет директор школы Елена Лейнвебер. – Все дети у нее активные и успешные.

Ирина пришла в школу в двухтысячном.  Говорит, что профессию выбрала почти случайно – годы-то были трудные. Но попадание оказалось точным. Не представляет себя без школы  и детей. И они отвечают взаимностью.

Сегодня в четвертом «Б» - праздник. Будущие мужчины поздравляют своих одноклассниц. Педагог учит, как это важно – поделиться теплом и улыбкой с теми, кто рядом.

Всех выслушать и каждого услышать

обещает представитель уполномоченного по правам человека Наталья Ильченко

В середине февраля 2019 года в районной библиотеке открылась общественная приемная по правам человека. Прием ведет Наталья Ильченко, директор библиотеки, а с недавнего времени представитель уполномоченного Омской области по правам человека в Крутинском районе.

- Наталья Аскатовна, - говорит заместитель главы администрации Евгений Сарыгин, - отвечает всем критериям этой должности. Культурный, образованный, с активной жизненной позицией человек. Как директор библиотеки она априори является общественным человеком.

- В ряде районов Омской области такие общественные приемные уже созданы, - говорит Наталья Аскатовна. – Администрация Крутинского муниципального района рекомендовала меня. Я согласилась, конечно, не без сомнений. 

- В чем заключается суть вашей новой работы? 

- В защите прав и законных интересов земляков. Представьте ситуацию, когда человек пострадал от неправомерных действий каких-либо организаций, структур, отдельных людей и не может добиться справедливого разрешения своей проблемы. При этом он уже обращался во все инстанции и, как говорится, исчерпал все средства правовой защиты, тогда ему прямая дорога к уполномоченному по правам человека, в нашем случае, ко мне, как представителю этого правового института. Я обязана вникнуть в проблему и решить ее положительно или привлечь к ее решению омбудсмена в Омской области Ирину Касьянову. 

Проблемы земляков для Натальи Ильченко не пустой звук. Она здесь родилась, окончила вторую школу, потом с дипломом педагога туда же вернулась: преподавала русский язык и литературу. Последние пять лет руководит межпоселенческой библиотекой. Как руководит, спросите вы? Достаточно сказать, что под ее началом районная  библиотека превратилась в современный образовательный центр с массой интересных проектов. 

- Общественная работа не повредит библиотечному делу? – завершая нашу беседу, спрашиваю я.

- Думаю, напротив, будет дополнять, – отвечает моя собеседница. – Земляки откроют библиотеку и в качестве общественной приемной уполномоченного по правам человека, станут больше читать, полагаю. Но мне бы хотелось, чтобы у нас в районе права человека никем и никогда не нарушались. А уж если это случится, чтобы человек не оставался со своими проблемами один на один.

Записал Юрий Третьяков



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


19 (9837)
17.05.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ