Сельская трибуна



АПК: время летнее

Прохладные отношения и горячие будни земледельцев ЗАО имени Кирова

Кондиционер новенькой «Нивы» управления сельского хозяйства спасает от июльского зноя. Он и становится предметом нашего дорожного разговора с начальником управления Андраником Хачатряном. 

Мы едем в ЗАО имени Кирова, где началась заготовка сенажа, главной составляющей зимнего рациона местных буренок.

- Без кондёра нынче не выжить, - замечает по пути водитель Александр Бреднев.

- Кировчан кондиционерами не удивишь, - говорит Андраник Меружанович. – Там они прижились давно.

- К хорошему привыкаешь быстро, - отшучиваясь, продолжил тему при встрече директор акционерного общества Валерий Житков. – Дошло до того, что один из моих механизаторов «отказался» работать без кондиционера. 

Вот такие здесь «прохладные отношения». 

Валерий Петрович везет нас на закладку зерновой смеси на сенаж для Зиминской фермы. Впечатляет, если можно так выразиться. Мы видим, как «новобранец» коллектива Степан Шкепу разгружает двадцатитонную телегу мелкорубленой «зеленки». Буквально следом Алексей Ильс и Николай Скосырский на своих кировцах начинают эту массу трамбовать. Один - с лопатой, второй – с вилами, но видели бы вы этот многотонный «шанцевый инструмент». 
-  Правильная трамбовка – залог качественного сенажа, - убеждает нас Валерий Петрович, а заодно и трактористов, советуя им следовать рекомендациям ученых, постоянных партнеров ЗАО имени Кирова. 
Забегая вперед, сообщим, что к вечеру  этого дня кировчане накосили 630 тонн зеленой массы на сенаж.
А мы отсюда едем на поля с зерносмесью. Местные полевые дороги настолько хороши, что позволяют мчаться со скоростью 70-80 километров в час. Дорожное полотно укреплено и дренировано, содержится в безупречном порядке, чем Валерий Петрович гордится. Впрочем, повод для гордости дают и посевы всех культур без исключения.
- Надо отдать должное и нашему новому агроному Денису Захарову, - объясняет он, делая остановку у кромки поля. – Денис Олегович настоял на увеличении нормы высева. Результат радует, посмотрите, какая масса, какой горох, хоть сейчас, в середине июля, бери на зерно. 


Всего под зерносмесью здесь заложено 2400 гектаров, и каждый дает по 150-180 центнеров «зеленки». 
Между тем, полным ходом идет и заготовка сена. Еще будучи на центральной ферме, мы увидели пирамиды тюков, упакованных в полиэтилен. Такие же запасы сена есть и на остальных фермах. На Гуляйпольской, например, замечаем, как управляющая Валентина Бутерус готовит сено на продажу населению. 
- Сено у нас не в приоритете, - открывает свой секрет Валерий Петрович. – Конечно, в рационе оно есть, но только в качестве измельченной добавки. На грубых кормах большого молока не возьмешь. Излишки сена продаем населению по мере участия в производстве: за хорошую работу отпускаем даром. 


На таких условиях, как выяснилось чуть позже, получат свою долю встреченные нами на покосе трактористы, мой тёзка Юрий Третьяков и Андрей Кравченко. В адрес этих механизаторов Валерий Петрович на пожалел добрых слов.
Двухчасовая экскурсия по полям заканчивается на машдворе. Здесь Валерий Петрович удивляет нас новым ангаром. Под сверкающим металлическим сводом 2200 квадратных метров площади, способной впустить на зимовку всю новую технику кировчан. И за это диво акционеры заплатили пять миллионов рублей.
- Осенью сюда поставим все комбайны и новые трактора, - говорит Валерий Петрович. – Это надежней, чем под открытым небом, тем более, что плачено за эту технику немало. Надо ли напоминать, что все эти агрегаты оборудованы кондиционерами.
Самое время вернуться к началу нашего разговора о технике. Еще в поездке по полям Валерий Петрович успел по телефону поторговаться с продавцом навесного оборудования для только что приобретенного за 6 миллионов рублей погрузчика “Manitou”.  В хозяйстве это уже второй такой агрегат.


Торг здесь уместен, хотя бы потому, что в 2020 году ЗАО имени Кирова инвестировало в техническое перевооружение 58,9 миллиона рублей из своих доходов. В числе приобретений два зерноуборочных комбайна КЗС стоимостью 6 миллионов каждый. В 2,8 миллиона рублей обошелся им новый трактор «Агромаш» и в пять миллионов - посевной комплекс «Кузбасс», ставший четвертым аналогичным агрегатом в арсенале предприятия. А те самые специальные полуприцепы, которые мы видели в сенажной траншее, стоили им без малого 6 миллионов рублей. Я уже не говорю о таких вроде бы мелочах, как бороны и грабли, хотя и они потянули на три миллиона целковых.
Все эти составляющие и определяют стратегию хозяйства в полеводстве и, в конечном счете, в животноводстве. В чем мы убеждаемся в очередной раз.
Юрий Третьяков
Фото автора

 

 

-

 

  



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


32 (9901)
14.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ