Сельская трибуна



22 июня - День памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» и митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоится в субботу, 22 июня, на центральной площади р.п. Крутинка. Начало в 11 час.

Братья по огню

На фронт из Крутинского района уходили целыми семьями

Впрочем, они еще и братья по крови. И историю пятерых братьев Шмариных из села Паново, как один, сложивших головы на полях Великой Отечественной, и их мамы, Акулины Семеновны, ставшей прообразом всех скорбящих матерей района, не дождавшихся своих сыновей с войны, знают, наверное, все крутинцы.

И стоит она, отлитая в бронзе, на центральной площади поселка. И по-прежнему пристально вглядывается вдаль: не покажутся ли ее орлы.

«Саша, Леня, Костя, Коля, Петя –

Сколько колыбельных было спето.

Пять надежд лелеяла она.

Пять. Но не свершилась ни одна…»

Эти пронзительные строчки написал земляк братьев И. Лаптев. Тоже фронтовик, которому посчастливилось вернуться. У семьи Шмариных оставалось лишь одно «утешение» - все их герои хотя бы не пропали без вести. В рамках проекта «Победа одна на всех: имя твое» мы еще несколько лет назад решили уточнить данные, имеющиеся в Книге Памяти. Нашему добровольному помощнику, руководителю поискового отряда «Звезда» Полтавского района Александру Лонскому, которого читатели «СТ» наверняка помнят, удалось найти дополнительные сведения.

Константин Шмарин похоронен в братской могиле в 700 метрах юго-западнее деревни Никольское Полавского (ныне Тосненского) района Ленинградской области. Леонид нашел свой последний приют на границе с Монголией. В июне 44-го он умер от ран и похоронен в 2 км. севернее военного городка №6 Читинской области. Николай покоится в селе Луковицы Переславского района Киевской области. О Петре и Александре неизвестно ничего, кроме даты гибели.

- Акулина Семеновна – моя прабабушка по маминой линии, - рассказывает Надежда Пичугина, жительница Крутинки, - и я ее даже помню. Мы с родителями ездили к ней в гости в Паново. А кто-то из ее дочерей рассказывал историю о том, как прабабушка переживала каждую похоронку. После очередного известия ее приносили с колхозного поля домой буквально замертво. Осталось у Акулины Семеновны четыре дочери.

И фото дорогих сыночков. Уже кое-что. Они хранятся и в районном музее, и в семейных архивах. И с ними можно пройти в «Бессмертном полку».

Но в его рядах, наверное, уже никогда не будет братьев Труфановых из деревни Калугино – не сохранилось ничего, кроме нескольких скупых строчек в Книге Памяти. И сама память.

Однажды жительница Крутинки Александра Федоровна Устюгова, которая родилась и выросла в Калугино, рассказала Галине Ивановне Барановой, директору музея, историю о том, что в районе была еще одна мать, потерявшая на фронте семерых сыновей.

Правда, по данным Книги Памяти, их шесть. И судя по тому, что все они родом из Калугино и у всех одно отчество – они действительно братья.

- Абсолютно точно такая семья у нас в деревне была, - говорит Александра Федоровна в телефонном разговоре, - я хорошо помню бабушку, Ефросинью Фроловну. Она часто приходила к своей овдовевшей невестке, которая жила напротив нас. А один из братьев, Николай, все же вернулся живым. Потом он переехал с семьей в Казахстан.

А в Книге Памяти значится, что Николай Васильевич Труфанов пропал без вести. Чудеса, выходит, все же бывают.  Мы с Александром Ивановичем Лонским вновь провели собственное «расследование». Чудес больше не случилось. Из пятерых без вести пропавших братьев Труфановых «отозвался» только один – Федор. 

Красноармеец 246 стрелковой дивизии, он погиб уже в первый год войны. Похоронен в деревне Рябеево Калининского района Тверской области. Здесь, на правом берегу Волги, есть братская могила, в которой покоятся 627 человек. Известны только половина из них. Но имени крутинского солдата на мемориальных досках  нет. И родственников, которые могли бы ходатайствовать об увековечивании его памяти, в районе тоже нет. Или мы просто не смогли их найти. Отзовитесь!

Любовь Втюрина



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



28 (9846)
19.07.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ