Сельская трибуна



Сигнал из космоса принимают даже в самой маленькой деревне

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило план поэтапного отключения аналогового вещания общедоступных каналов в регионах страны.

Согласно этому плану, отключение пройдет в три этапа – 11 февраля, 15 апреля и 3 июня 2019 года. Семь регионов России уже начали отключение аналогового телевещания. Омская область попала в число регионов, где оно задержится дольше всего, эпоха цифрового  ТВ в Прииртышье наступит в начале июня.  
 По данным интернет - источников, «цифра» не дойдет сразу до 20 отдаленных населенных пунктов нашего региона, среди них упоминались  Орлово, Моторово и Никольск Крутинского района. В двух деревнях давно никто не живет, а жители самой отдаленной деревеньки, Никольска, как рассказала «Сельской трибуне» глава Толоконцевского сельского поселения Нина Граничева, цифровое телевидение  все же смотрят, как и все крутинцы, с декабря прошлого года. 
- Во всяком случае, никто не жаловался на некачественный прием сигнала, - говорит Нина Николаевна.
Не было проблем с переходом на цифровое телевидение и у их соседей - пановцев. Несколько лет назад в Паново по просьбе жителей для приема более качественного телесигнала был установлен ретранслятор, и жители сел стали смотреть сначала десять каналов, а с декабря прошлого года – двадцать в цифровом формате.  
- Большинство сельчан сами настроили свои приемники  и подключили приставки, - говорит Нина Егорова, делопроизводитель администрации Пановского сельского поселения, - тем, кто не смог справиться самостоятельно, помогали  «продвинутые» односельчане. 
То, что жители района без труда перешли на «цифру», подтверждает и телемастер Михаил Меркулов.
- Проблемы были лишь с антеннами, для более качественного приема телесигнала некоторым крутинцам пришлось их менять, - сказал «СТ» Михаил Михайлович, - для настройки приемников ко мне люди обращались в редких случаях. 
Напоминаем, что для просмотра цифровых каналов необходимо, чтобы телевизор принимал сигнал DVB-T2.  Если же модель старая, к ней необходимо приобрести специальную приставку. Это даст телезрителям возможность смотреть 20 цифровых каналов двух мультиплексов: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ, Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Антенны и цифровые приставки всегда есть на прилавках магазинов в  Крутинке и во многих торговых точках больших сел района, и у крутинцев нет проблем с их приобретением.  

На заметку

За консультацией по настройкам телевизоров можно обращаться на круглосуточную федеральную горячую линию по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный), к главам сельских поселений или по телефонам редакции «СТ».

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


10 (9828)
15.03.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ