газета,Сельская Трибуна,

 

Сегодня в номере

Омск шагнул в четвертое столетие

5 августа в Концертном зале Омской филармонии прошло торжественное собрание и праздничный концерт "Сибирский град Петров", посвященные празднованию 300-летия основания города Омска. Здесь же была зачитана поздравительная телеграмма от имени Президента России Владимира Путина. 

А 6 августа омичи и гости нашего регионального центра собрались на Соборной площади, которая стала главной площадкой праздничных мероприятий.

подробнее...

 

Дежурный репортер

Первые лидеры уборочной кампании, летнее зарыбление, новые услуги МФЦ, пассажироперевозки - главные новости на первой полосе.

 

Неделя в событиях

Кого коснулся беззаявительный перерасчет пенсии? На что выделен миллион Крутинскому лицею? Где состоялся День фермера? Как помочь детям собраться в школу? Зачем регистрироваться туристам? Чем прославил Роман Вихрев наш район? Будет ли балонный газ? Кто "болеет" за наших? Ответы - на 2 странице нового номера "СТ".

 

Лучший двор

Мы рассказываем еще об одном участнике конкурса - Крутинском ДРСУ).

подробнее...

 

Выборы-2016

До выборов чуть больше месяца. Чем эта кампания отличается от предыдущих, рассказал председатель избирательной комиссии области Алексей Нестеренко.

подробнее...

 

Один день в селе Зимино 

Приближается 85-летний юбилей самого процветающего хозяйства района - ЗАО имени Кирова, базирующегося в Зиминском сельском поселении. В канун юбилея Юлия Лымарь и Татьяна Вилюм узнавали, как там живется людям.

подробнее...

 

Олимпийский резерв Крутинки

Кто они, наши "звездочки" спортивного пьедестала? Читайте на 7 странице.

подробнее...

 

Ракурс

"Зарплата в конверте", факт коррупции в раойне, сообщение от избиркома - читайте страницу 8.

 

Памятка туристическим группам

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
12 августа 2016 года   Пятница  № 32 (9697) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 Согласие супруга на распоряжение общим имуществом супругов

После того, как между двумя людьми был заключен брак, начинает действовать законный режим имущества супругов (за исключением случаев, когда был заключен брачный договор). Это означает, что с этого момента все приобретенное супругами имущество является их совместной собственностью. Другими словами, у данного имущества есть два собственника.

Возникают вопросы: как должно происходить распоряжение этим имуществом? Кто из супругов должен определять его судьбу? Каким образом учитывается воля другого супруга? Ответим на них.

Согласно общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Казалось бы, все понятно, и для распоряжения совместно нажитым имуществом супруги должны выразить общую волю. Именно поэтому законодатель ввел презумпцию, закрепленную в части 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, каждый из супругов может спокойно распоряжаться общим имуществом. При этом будет предполагаться, что действия этого супруга выражают согласованную волю обоих супругов и никаких дополнительных действий по получению согласия второго супруга не требуется. И это является общим правилом, регулирующим порядок распоряжения общим имуществом супругов. Однако из каждого правила может быть исключение.

Законодатель в части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ установил, что для совершения некоторых видов сделок одним из супругов, он должен получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на данную сделку. Таковыми являются три вида сделок.

Во-первых, это сделки по распоряжению недвижимым имуществом. Здесь поясним, что распорядиться можно только тем, что тебе принадлежит. Таким образом, приобретение недвижимости к данному виду сделок не относится. И согласие второго супруга на приобретение недвижимости будет требоваться только в некоторых случаях, в зависимости от вида приобретаемой недвижимости.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Во-вторых, это сделки, требующие нотариального удостоверения. Требование об обязательном нотариальном удостоверении той или иной сделки содержится, как правило, в ГК РФ и некоторых других законах. В настоящее время круг сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, сведен к минимуму: договор ренты (статья 584 ГК РФ), уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (статьи 389, 391 ГК РФ), а также соглашение о разделе совместно нажитого имущества (статья 38 Семейного кодекса РФ). Кроме того, нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы (статья 163 ГК РФ).

В-третьих, это сделки, подлежащие в соответствии с требованиями российского законодательства государственной регистрации. Обязательность государственной регистрации предусмотрена ГК РФ для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. К таковым в настоящее время относятся договор аренды недвижимого имущества (статья 609 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года (статья 651 ГК РФ), договор аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ), договор аренды, субаренды, безвозмездного пользования земельным участком на срок не менее одного года (пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ), договор доверительного управления недвижимым имуществом (статья 1017 ГК РФ), договор участия в долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом или сделка, совершенная с общим имуществом, требующая нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удосто­веренного согласия другого супруга, такая сделка является оспоримой. Супруг, чье право было нарушено, вправе требовать признания совершенной сделки недействительной в судебном порядке (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ). Такое требование в силу прямого ука­зания закона может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Для оформления согласия потребуется:

- паспорт супруга, дающего согласие;

- свидетельство о заключении брака;

- по сделкам с недвижимостью: адрес объекта отчуждаемого недвижимого имущества, реквизиты договора долевого участия в строительстве (уступки права требования).

Анна Пентюхова,

главный специалист-эксперт

муниципального отдела по Омскому району

Управления Росреестра

по Омской области.

 

 

 

links.asp

  Посещений - 5155087


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,