газета,Сельская Трибуна,

 

Сегодня в номере

Омичи вступят в «Диалог

с губернатором»

26 мая в 20.00 в прямом эфире 12 канала пройдет традиционная прямая линия с главой региона Виктором Назаровым «Диалог с губернатором».

 

Паводковая обстановка и меры противодействия пожарам

обсуждались на совещании с главами муниципальных районов

подробнее...

 

Сеялка по зернышку "клюет"

Земля и люди

Необычно рано – 5 мая - начали сев зерновых земледельцы ЗАО имени Кирова. Подробности найдете в репортаже Юрия Третьякова на первой и восьмой страницах этого номера.

подробнее...

 

Местное самоуправление

На 2-й странице читайте заключительные главы из серии наших публикаций о встречах главы муниципального района Василия Киселева с населением Зиминского поселения и Крутинки.

 

Неделя в событиях

В кругу воспитанников и друзей хореограф Ольга Третьякова отметила юбилей в спортивном комплексе «Авангарда».

Сергей Меркулов, выпускник Крутинской гимназии, во вторник отправляется на армейскую службу в Кремлевский полк. Мы намерены проследить за судьбой нашего земляка.

В пятницу сборные команды Крутинского райна по дзюдо и шахматам выехали на финальные состязания в зачет «Королевы спорта». Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав нашу информационную страницу. 

подробнее...

 

День семьи

281 семья в Крутинском районе воспитывает трех и более детей. На 4-й странице семейную тему продолжит рассказ о супругах Елене и Сергее Ильченко. Здесь же вы найдете материал о том, как Крутинский район готов к Единому Государственному экзамену. 

подробнее...

 

Спорт и здоровье

В Крутинке 6 мая прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Сельская трибуна» (7 страница). Впервые за много лет спортсмены Паново остались без призов.

Здесь же вы узнаете о том, как медсестры Крутинской центральной районной больницы отметили свой профессиональный праздник.

подробнее...

 

Весенний календарь

На 8 странице газеты свой мастер-класс дают опытные огородники. Их советы вам обязательно пригодятся. Не пропустите!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
13 мая 2016 года   Пятница  № 19 (9684
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ НАДЗОР

И ЗАЩИТА ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Осуществление мероприятий государственного геодезического надзора направлено на достижение основной цели и контроля за соблюдением установленных требований при проведении топографо-геодезических и картографических работ предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, за реализацией результатов этих работ и космических съемок, а также осуществлением приемки топографо-геодезических и картографических работ, лицензированием геодезических и картографических работ федерального назначения и ведением банка данных (реестра) предприятий, занимающихся этими видами деятельности.

Основные задачи и функции государственного геодезического надзора определены в «Положении о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1435, и в «Положении об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области», утвержденном приказом Росреестра от 19.04.2010 № П/182.

Государственный геодезический надзор осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9-12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закона).

Статьей 3 Закона предусмотрены основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля:

1) преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;

2) презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

3) открытость и доступность для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также информации об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, о правах и об обязанностях органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, их должностных лиц, за исключением информации, свободное распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) проведение проверок в соответствии с полномочиями органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц;

5) недопустимость проводимых в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами;

6) недопустимость требования о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

7) ответственность органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, их должностных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

8) недопустимость взимания органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей платы за проведение мероприятий по контролю;

9) финансирование за счет средств соответствующих бюджетов проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок, в том числе мероприятий по контролю;

10) разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти в соответствующих сферах деятельности, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующих сферах деятельности, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), на основании федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) получать от органа контроля, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Законом;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц орган контроля;

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям вследствие действий (бездействия) должностных лиц органа контроля, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке неправомерными, подлежит возмещению, включая упущенную выгоду (неполученный доход), за счет средств соответствующих бюджетов в соответствии с гражданским законодательством. При определении размера вреда также учитываются расходы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) или на финансовые результаты их деятельности; учитываются затраты, которые они осуществили или должны были осуществить для получения юридической или иной профессиональной помощи.

Вред, причиненный юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям правомерными действиями должностных лиц органа контроля, возмещению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Заявление об обжаловании действий (бездействия) проверяющих лиц подлежит рассмотрению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Нормативные правовые акты органа контроля, нарушающие права и (или) законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не соответствующие законодательству Российской Федерации, могут быть признаны недействительными полностью или частично в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Юридические лица независимо от организационно-правовой формы в соответствии с уставными документами, индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять защиту своих прав и (или) законных интересов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение Закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Надо сказать, что осуществляя государственный геодезический контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не нарушая их прав, Управление Росреестра по Омской области за I квартал 2016 г. административное наказание не применяло, за отсутствием оснований (за I квартал 2015 г. административное наказание было применено к 3 организациям).

Татьяна Леднева,

специалист-эксперт

отдела геодезии и картографии

Управления Росреестра

по Омской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

links.asp

  Посещений - 5152421


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,