газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

"ВКонтакте" с читателем

Журналисты - в гостях у жителей Рыжковского сельского поселения

подробнее...

 

Медаль генерала - главе

Награды

За патриотическое воспитание молодежи министерство обороны Российской Федерации наградило главу Крутинского муниципального района В. Н. Киселева Медалью выдающегося военачальника,  генерала армии Василия Маргелова.

подробнее...

 

Аплодисменты - детям,

призы - родителям

Утренняя звезда

В Китерминском Доме культуры состоялся предварительный отборочный тур областного конкурса «Утренняя звезда».

подробнее...

 

Бежать, стремиться

и достичь!

Нет - наркотикам!

В минувший четверг в районе прошел агитпробег под девизом «Нет – наркотикам!» Приняла в нем участие и ученица одиннадцатого класса Крутинского лицея Кристина Кардаполова, путевые заметки которой мы предлагаем вашему вниманию.

подробнее...

 

Из окон корочкой несет поджаристой

Качество жизни

В крутинских магазинах всегда можно купить свежий хлеб по доступной цене

подробнее...

 

Все о новой пенсионной формуле

Акцент

На вопросы "СТ" отвечает начальник ГУ УПФР в Крутинском районе Л.М. Киселева

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели короткой строкой

подробнее...

 

Не оскудеет рука дающего

Всем миром

В селе Зимино Крутинского района создан и действует православный приход во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

подробнее...

 

Птица счастья

Круг общения

Одним из важных направлений работы бюджетного учреждения Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Крутинского района» является организация клубов общения.

подробнее...

 

Происшествия

На трассе Омск-Тюмень произошло ДТП. Погибли люди.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 
19 октября 2012 года   Пятница  № 42 (9506
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
   "ВКонтакте" с читателем

Журналисты - в гостях у жителей

Рыжковского сельского поселения  

Из истории 

Согласно историческим данным, основателями села Рыжково и окрестного стана были крестьяне из Прибалтики, сосланные в Сибирь за неповиновение.

Прибалты принесли сюда свою самобытную культуру, возвели церковь, сторожевую каланчу для охраны от пожаров и лихих людей. В середине XIX века в Рыжково проживало 800 человек. Очень скоро село стало центром ярмарочной торговли, куда съезжались купцы и крестьяне из Паново, Толоконцево, Загайново и других окрестных селений.

После революции 1917 года и гражданской войны на территории Рыжковского сельсовета было организовано три колхоза – «Бривайс Латвиес» (Свободная Латвия), эстонские «Уус Эллу» (Новая жизнь) и «РевельСядэ».

В конце 30-х годов здесь проживало 1095 человек. Во время Великой Отечественной войны из Рыжково на фронт ушло 180 человек, 100 из них погибли. Сегодня в живых остался единственный участник войны И.Т. Гаврилов.

650 человек живут сегодня в Рыжковском сельском поселении

 

45 учеников учатся в Рыжковской средней школе

 

3 ребенка родились в поселении с начала года

 

 

Сергей Зоммер:

«В Рыжково стало жить если не легче, то, по крайней мере, светлее»

Всего через каких-то пару дней, а, точнее, 22 октября, исполнится два года, как С.Ф. Зоммер приступил к исполнению обязанностей главы Рыжковского сельского поселения. Достаточный срок, чтобы присмотреться, реально оценить свои возможности и даже подвести некоторые итоги…

- Это были два года, которые изменили все в моей жизни, - говорит Сергей Федорович, - я никогда не работал руководителем (С.Ф. Зоммер 25 лет преподавал в школе физкультуру, ОБЖ, вел спортивные секции – ред.). Самым сложным оказалось вникнуть во все вопросы, связанные с законодательством.

- Что помогало?

- Как ни странно, спорт. Все-таки он воспитывает характер. Пригодилось умение не только побеждать, но и проигрывать.

- Надеюсь, Вы не считаете, что проиграли, став главой.

- Если честно, разочарование было. Особенно в первый год. Но я рассуждаю так: люди оказали мне доверие, значит, я не могу их подвести. Во всяком случае, пять лет должен отработать. Добросовестно и с полной отдачей.

- Об отдаче уже говорить можно?

- Не скажу, что жизнь поселения кардинально изменилась, и на это есть объективные причины. Но кое-что все же удалось сделать. Например, уже этой осенью в Рыжково стало жить если не легче, то, по крайней мере, светлее. Мы внедрили у себя «революционный» проект по освещению улиц – закупили энергосберегающие лампы и кабель, установили и договорились с населением, что они вскладчину берут на себя расходы (очень небольшие) по оплате электроэнергии, и сами решают, когда включать лампочку на столбе. Нашим проектом уже заинтересовались другие главы. Кроме того, запрудили обводной канал и восстановили водоем. Летом ребятишки уже купались, рыбу ловили, ну, и костер на празднике Лиго теперь есть где разжечь. Недавно закончили косметический ремонт в Доме культуры, его тоже много лет не было, установили пожарную сигнализацию. Отопительный сезон начался 26 сентября. Подтапливаем по мере необходимости. Уголь завезли в полном объеме.

- Сергей Федорович, кто поддерживает Вас в этой работе?

- Всегда нахожу понимание в районной администрации. Все наши планы поддерживает глава, Василий Николаевич Киселев. Могу рассчитывать на людей, участвующих в программе общественных работ. Если нужна какая-то техника, приходится договариваться с частником, ведь даже официально зарегистрированных предпринимателей у нас всего-то пять человек.

- В таком случае, чем живет население?

- Охота, рыбалка, грибы-ягоды, личное подворье – для тех, кто не ленив. Многие, как и везде, подались искать счастья «на севера», или вообще поменяли место жительства. Но, по моим наблюдениям, основной отток населения из Рыжково сейчас прекратился. У кого была возможность, уже уехали. Остались только те, кто прирос корнями. К последним я отношу и себя.

- А Рыжково между тем давно утратило славу самого благоустроенного в районе села. Не обидно?

- Главная причина - все та же миграция населения. Брошенные усадьбы разрушаются, зарастают бурьяном. Пытаемся бороться с ними с помощью тех же «общественников». Но силы не равны. Сейчас на территории поселения порядка 40 бесхозных домов. Оставшееся население стареет.

- Но по-прежнему, в большинстве своем, остается верным районной газете. А Вы?

- Из свежей почты первой всегда выбираю «Сельскую трибуну». Я вообще человек по жизни постоянный.

 

Дворик и окрестности

В годы социалистической экономики совхоз «Рыжковский» специализировался на откорме молодняка. Здесь, на Колодцевской ферме, в начале 80-х была устроена большая открытая площадка для откорма тысячи бычков, дающих весьма солидную часть валового привеса районного поголовья.

Все это в прошлом. За исключением «маленькой, но гордой» Колодцевской фермы под руководством ветерана сельхозпроизводства семидесятидвухлетнего И.И. Сярга.

- Клянусь, - убежденно доказывает Иван Иванович, - если бы мне в начале 90-х удалось выделить Рыжковскую ферму из совхоза и работать в автономном режиме, все было бы иначе.

Тогда идея «сепаратистов» не прошла. Совхоз в условиях новой экономики продержался еще десять лет, пока полностью не обанкротился. Иван Иванович вернулся и собрал то, что осталось от прежних времен. А именно, сотню коров и два десятка механизмов.

Вопреки всему, предприятие существует до сих пор. Сегодня на Колодцевской ферме 128 голов скота, в том числе около сотни дойных коров. На зиму заготовлено 500 тонн сена, комбикорма и есть уверенность, что так будет и дальше.

- Мы, как остров невезения, - с иронией говорит «правая рука» директора ООО «Рыжковское» Петр Сычев. – В распутицу отрезаны от всех. Скидки на это никто не делает, поэтому и молоко реализуем за копейки.

Под началом Сычева шесть человек. Это трактористы Владимир Крапивин и Михаил Устинов, пастухи Александр Кольцов и Николай Устинов, слесарь Евгений Яровых и доярка Татьяна Яровых.

Зарплаты минимальные – 5-6 тысяч рублей в месяц. Отношения почти семейные, поскольку никто никому не приказывает. Все держится на доверии, привычках и надежде.

И на личном авторитете Ивана Ивановича. Как признаются все работники фермы, их будущее без Сярга нереально.

 

У богатого гумна

и свинка умна

- У нас скоро будет своя свиноферма, - говорит глава Рыжковской администрации Сергей Зоммер. Я не понимаю, то ли в шутку, то ли всерьез, и с любопытством интересуюсь подробностями.

Речь идет о проекте местного жителя Николая Правдина. Тридцатисемилетний бульдозерист решил заняться свиноводством и строит «на огородах» свинарник.

Последние десять лет он работает в Кагалыме на строительстве нефте-газопроводов и дорог. Зарабатывает, как он сам говорит, неплохо.

- Пока здоровье позволяет, там можно работать, - рассказывает механизатор. – Но пора думать о будущем.

Это будущее они с женой Натальей видят в домашней свиноферме. Взяли в банке кредит, подновили дом, купили стройматериалы и в четыре руки приступили к строительству. В день нашего знакомства свинарник уже был почти готов. Рядом в загоне бегали четыре молоденьких свиноматки, и где-то на задах похрюкивал боров.

- Это будет моя вотчина, - шутит Николай. – Жена, пока я вахтую, выращивает бычков. Сейчас у нее две коровы и пара телят.

Свиноферма, скорее всего, сделает супругов Правдиных «невыездными». Впрочем, покидать Рыжково совсем они и не собирались.

В селе надеются, что пример Николая станет заразительным и для остальных вахтовиков, которых в Рыжково насчитывается почти полтора десятка.

 

Наш новый подписчик

Мария Скосырская:

С газетой знакома с детства

В полку рыжковских почитателей «СТ» прибыло. Неделю назад к ним присоединилась Мария Скосырская, молодой специалист, учитель Рыжковской средней школы.

- С районной газетой я познакомилась в детстве, - говорит Мария, - когда еще жила в Толоконцево. Мама и папа всегда выписывали «Сельскую трибуну», с пристрастием ее читали, обсуждали….

А потом был перерыв. Девушка окончила школу, пыталась поступить в педагогический институт. Не хватило одного балла. Выбрала учебный центр «Ориентир» и специальность «Парикмахерское искусство». Шесть лет делала омичек красивыми. Кажется, полюбила свою профессию. Только детская мечта – стать учителем – все никак не отпускала. И она решила круто изменить свою жизнь. В этом году поступила в педагогический университет и почти сразу же получила предложение поработать в Рыжковской средней школе.

- Мне, конечно, тяжело, - признается девушка, - приходится много готовиться к урокам, но, наконец-то пришло убеждение, что я на правильном пути.

Затем разговор вновь возвращается к газете.

- Недавно нашла номер, где рассказывалось о рыжковских школьниках. Некоторые из них теперь мои ученики. Вы знаете, это помогло мне взглянуть на них с другой стороны. Все-таки это так важно - признание. Особенно для жителей маленьких сел.

 

Фотосессия для "СТ"

Второклассница Рыжковской школы Машенька Костылева с «Сельской трибуной» тоже «познакомилась», когда ей не было и годика. Тогда она вместе со всей своей большой семьей позировала для юбилейного, девятитысячного номера газеты.

За эти годы газета вышла к читателям еще 500 раз, а Маша превратилась в очаровательную девочку с легкими, как паутинка, волосами цвета льна. И вышла на сцену.

Нынешняя «фотосессия» случилась накануне другого знаменательного события в ее жизни – в ближайшее воскресенье она собирается принять участие в отборочном туре «Утренней звезды» с песней «Я игрушек не замечаю». Естественно, мы пожелали ей успехов. Кстати, как сказала мама девочки, Марина Ивановна, «СТ» остается любимой газетой их семьи, и Маша в нее уже заглядывает, ожидая детскую страничку.

 

Незаменимые есть!

Сергей Загер много лет работал электриком в районных электрических сетях.

Мастер, каких поискать. После сокращения штатов остался, как говорится, не у дел. Но сидеть без дела – не в его характере. Теперь участвует в программе общественных работ. Многое в селе Рыжково сделано руками Сергея Александровича – разметка на стадионе, спортивные сооружения, освещение и так далее. В администрации говорят, во всем, что касается благоустройства села, Загер незаменим.

На снимке: Сергей Загер

 

Драудзиба, значит, дружба

Главным хранителем национальных традиций в селе Рыжково считают фольклорный ансамбль «Драудзиба». Он участвует в фестивалях и международных конкурсах, но, главное, поет песни своих бабушек.

В ансамбле сейчас всего четыре участницы – Вилма Федоровна Ганцева, Зинаида Михайловна Сярг, Зента Николаевна Жукова и Валентина Семеновна Нейдлер.

- Нас мало, но мы… в национальных костюмах, - улыбается Валентина Семеновна.

Уж главный праздник прибалтийских народов, Лиго, без них точно не обойдется.

- Ансамбль и народные песни не дают нам забывать родной язык, - вторит подруге Зента Николаевна.

Рассказывая о традициях села, женщины назвали и еще одну – каждый год выписывать «Сельскую трибуну» и хранить те номера, в которых писали именно о них или об их земляках. Надеемся, что сегодня этот архив пополнится.

На снимке: праздник Лиго без ансамбля не обходится

 

Мы - робинзоны

Суббота, 13 октября. Для рыжковских школьников это, пожалуй, самый счастливый день. Назначена «Робинзониада». Все с тревогой изучают прогнозы погоды. Только бы не подвела…

Теперь мы уже знаем, что не подвела. И все прошло даже лучше, чем представлялось в мечтах.

- В девяностые годы в «моду» вошли коллективные творческие дела, - рассказывает накануне директор школы Л.И. Лавунова, - мы решили проводить туристические слеты, потом они трансформировались в «Робинзониаду» и стали еще одной хорошей традицией школы. Этот тот самый день, когда учителя раскрепощаются, а дети становятся самими собой. Я всегда говорю, пока в душе сохраняется этакое шкодство, человек живет и может считать себя молодым.

- И много вы «нашкодили»?

- Много, - подхватывают шутку десятиклассники Ксения Зоммер, Мария Комаровская и Юрий Гарозин, - костры разводим (по всем правилам) и шалаши строим, и конкурсы проводим, и песни поем. А какой вкусной бывает печеная картошка.

В общем, тот не ведал наслажденья, кто картошки не едал. И не учился в рыжковской школе. Так, по крайней мере, считают все 45 ее учеников.

 

Экспресс-опрос

Нам не жить друг без друга

Валентина Юрьева,

бухгалтер администрации:

- Я так думаю: не выписать районную газету, все равно, что отказаться от района. Мы и так бываем отрезаны от райцентра непогодой, а если еще и «Сельская трибуна» перестанет приходить по субботам, то и вовсе не жить.

 

Татьяна Булатова, продавец:

- Районная газета – часть нашей жизни, культуры. Журналисты были частыми гостями села и совхоза, и нам было чем похвастаться. Сегодня другие времена, но жизнь продолжается, и, благодаря районке, мы знаем, что происходит в округе, как живет район.

 

Анатолий и Зинаида Ивановы, пенсионеры:

- Нам недавно внуки подарили ноутбук и научили им пользоваться. Все новости мира, как говорится, на экране. В том числе и сайт «Сельской трибуны». Он хорош цветными фотографиями, но никогда не заменит бумажную газету, к которой мы все так привыкли. И ждем ее всегда с нетерпением.

 

 

Владимир и Зинаида Солнцевы, пенсионеры:

- Районку выписывали, выписываем и будем выписывать, пока живем. Отчасти потому, что другой такой нет. Газета нас, живущих в районе, как-то объединяет, можно сказать, роднит. Жизнь не стоит на месте, и она вся на страницах «Сельской трибуны».

 

 

 

В гостях у рыжковцев

побывали Любовь Втюрина и Юрий Третьяков

 

links.asp

  Посещений - 5305474


Погода


Яндекс.Погода

 

 

Оцените качество

услуг

учреждений

здравоохранения

Омской области

 

Оцените качество

оказания услуг

организациями

социального

обслуживания

Омской области

 

ПФ информирует 

 

Рубрики

Росреестр

Власть. Время. Мы.

Экономика

Аграрный сектор

Строительство и ЖКХ

Местное самоуправление

Территория закона

Образование

Медицина

Спорт

Молодежь

Cемья

Забота

Потребитель

Культура

Бизнес-класс  

Творчество читателей

Истории строки 

Село мое 

Вопрос, конечно,

интересный…   

 

  Спецпроекты "СТ"

"Год истории"

"Территория здоровья"

"Растем вместе с "СТ"

"Преодоление"

  
 

А ты подписался на районную газету?

Уважаемые крутинцы!

Продолжается подписка на газету «Сельская трибуна» на 1 полугодие 2018 года.

Подписка принимается во всех отделениях «Почта России»

(подписной индекс П5869)

у почтальонов,

а также на сайте www.pochta.ru, в личном кабинете.

Стоимость полугодового комплекта - 464 рубля 88 копеек.

Можно оформить подписку с получением в редакции за 240 рублей

С доставкой в организации - 280 рублей

   

 

 

 

    

 

газета,Сельская Трибуна,