газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Никто, кроме нас, нашу жизнь к лучшему не изменит

Прямая речь

Омская область – один из немногих регионов России, которую всевозможные кризисы обходят стороной. Здесь не обращают внимание на изменение цен на нефть и золото, не следят с замиранием сердца за развитием событий в Греции. Здесь просто работают: собирают рекордные урожаи, строят новые заводы и за свой счет повышают пенсии старикам. Как все это удается двухмиллионному краю? Об этом беседа с главой региона Леонидом Полежаевым.

подробнее...

 

Дебют

Модернизация образования

Маргарита Глебова, директор Пановской общеобразовательной школы,  стала победителем первого областного конкурса молодых директоров школ

подробнее...

 

Буренка на каникулах

АПК: зимний график

Зима вступила в свои права. Ее диктат сразу почувствовали животноводы. Буквально с первым морозом объемы производства молока и мяса несколько сократились. И сегодня средний надой по району составляет 8,5 килограмма молока от каждой буренки, на килограмм меньше, чем в аналогичное время год назад.

подробнее...

 

Знайте, каким он парнем был!

День Героев Отечества

«Жизнь по капельке уходила из его крепкой груди. А Родина доброй матушкой склонилась к изголовью: «Умаялся, Федя». Совсем как в детстве, когда мама приносила ему, уставшему на покосе, кружку молока и, откинув со лба русый чуб, шептала: «Отдыхай теперь». Эти строки много-много лет назад написал в своем выпускном сочинении кто-то из моих одноклассников. Я уже не могу сказать, кто именно, но слова до сих пор звучат в душе, вызывая спазм в горле.

подробнее...

 

Просто жить...

Доступная среда

Накануне Международного дня инвалидов специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения и районного Совета ветеранов пригласили людей с ограниченными возможностями на праздник, который назвали «Сияние душевной теплоты».

подробнее...

 

Синие листья

Спецпроект "Растем вместе с "СТ"

Первоклассники Крутинской гимназии познают мир

подробнее...

 

В книжном цартсве, литературном государстве

Юбилей

На прошедшей неделе библиотека принимала у себя гостей в честь своего 60-летия. За эти годы она стала островком культуры, местом, где маленьких читателей ждут, где всегда помогут найти нужную книгу.

подробнее...

 

"Компас" указывает вперед

Мы - за здоровый образ жизни

В конце ноября в Доме детского творчества прошел второй выездной этап областного конкурса «Лучший волонтерский отряд» и «Волонтер года».

подробнее...

 

Сначала было слово

Правовое поле

Послужной список следователя отделения полиции «Крутинское» Ланцова пока невелик. Он всего три месяца служит в полиции, но за это время расследовал 11 уголовных дел, часть из которых уже направлена в суд, а это основной показатель работы.

подробнее...

 

Друзья

Газета муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Районный Дом детского творчества

подробнее...

 
09 декабря 2011 года   Пятница  № 50 (9462
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Прямая речь

Леонид Полежаев:

 «Никто,

кроме нас, нашу жизнь

к лучшему

не изменит»

Омская область – один из немногих регионов России, которую всевозможные кризисы обходят стороной. Здесь не обращают внимание на изменение цен на нефть и золото, не следят с замиранием сердца за развитием событий в Греции. Здесь просто работают: собирают рекордные урожаи, строят новые заводы и за свой счет повышают пенсии старикам. Как все это удается двухмиллионному краю? Об этом наш специальный корреспондент Виктор Иващенко поговорил с главой региона Леонидом Полежаевым.

 

«Мы хотим, чтобы крестьянин был богатым»

 

- Леонид Константинович, омичи в этом году три с половиной миллиона тонн хлеба собрали. Когда-то вам за такое достижение дали бы Героя соцтруда, а теперь…

- А теперь сейчас, в ноябре, мы, образно говоря, вынуждены со своим мешком идти на зерновой рынок, где за килограмм нашего хлеба нам брезгливо предлагают три рубля…

- Ситуация, что и говорить…

- Мы давно поняли: торгуя одним зерном, богатым не станешь. А мы хотим, чтобы крестьянин был богатым. Зерно - это ведь, по сути, сырье. У него, по большому счету, нет добавочной стоимости. Поэтому надо заниматься производством конечных продуктов: мяса, молока, муки – это гораздо выгоднее. В Омской области уже практически построено два огромных свинокомлпекса – каждый на 110 тысяч голов свиней. Завершается возведение самого большого в стране завода по производству комбикормов. По сути, мы создаем внутри региона собственный гарантированный рынок сбыта зерна. Чтобы каждый крестьянин знал: он всегда, в любой год, с прибылью для себя сможет продать урожай.

- Я слышал, вы крестьянам за молоко еще доплачиваете…

- Совершенно верно. Это моя личная инициатива. Из областного бюджета за каждый сданный литр молока мы владельцам личных подсобных хозяйств доплачиваем четыре рубля. А с декабря будет уже пять.

- А зачем это вам?

- Чтобы люди не бросали коров. Если разобраться, корова в хозяйстве – это самый настоящий монетный двор, который каждый день приносит живые деньги. Нужно только давать за молоко настоящую цену, которая достойна тяжелого труда сельского жителя. Не все, особенно монополисты-переработчики, готовы пойти на это. Поэтому необходимы дотации от государства. В Европе, несмотря на ВТО, сельское хозяйство субсидируется на 50%. А у нас только на 1%! В Омской области мы постарались исправить эту ситуацию. Теперь у нас 60% молока дают личные хозяйства. Это стало выгодным для крестьян. А, заметьте, если крестьянин держит корову, то из деревни он вряд ли уедет. Ну а чтобы монополисты не «почивали на лаврах», создали в регионе сеть мини-заводов по переработке молока. Вы не подумайте, это не какие-то молоканки, это современные производства, которые вполне конкурентоспособны.

- Вернемся к вашим крупным проектам. За чей счет ведутся эти стройки?

- За счет партнерства государства и бизнеса. Мы идем по такому пути: помогаем инвесторам готовить площадку под застройку: обеспечиваем необходимой инфраструктурой – дорогами, энергией, водой. Так я вижу работу власти над улучшением инвестиционного климата в регионе. Я ведь не секретарь обкома и проверять, на какую глубину посадили картошку, не буду. Моя задача – создать нормальные условия для развития бизнеса: не только крупного, но и малого. Это касается не только аграрного сектора, но и промышленности.

 

«Нам нужна новая индустриализация»

- Да, Омская область славилась своей «оборонкой»!

- Она и сейчас славится. Например, наше производственное объединение «Полет» - и сейчас ключевое предприятие российской космической отрасли. Сегодня оно занимается созданием новой ракеты-носителя «Ангара». В его реконструкцию каждый год вкладываются миллиарды рублей. То же касается и других военных заводов и НИИ: моторостроительного объединения имени Петра Баранова, НИИ приборостроения, Конструкторского бюро транспортного машиностроения, Центрального конструкторского бюро автоматики… А десятилетняя программа реконструкции Омского нефтезавода и вовсе оценивается в 100 миллиардов рублей.

Но все равно я считаю, что на старом багаже далеко не уедешь. Мы создаем в регионе новую экономическую платформу – наш НЭП. Хотя это, по большому счету, не НЭП, а новая индустриализация, о необходимости которой так много говорят.

- Говорят-то много и многие, а вот делают…

- Мы - делаем. Мы определили четыре наиболее перспективных направления для развития нашей промышленности. Решили создать четыре индустриальных кластера (а по-русски, производственных комплекса). Об одном из них – аграрном – мы уже с вами говорили. Свиноводческие комплексы, комбикормовый завод, а в перспективе - новый мясокомбинат и инновационное предприятие по переработки зерновых культур и растительной биомассы – это все его части. Примерные инвестиции в этот проект – 30 миллиардов рублей. Через полтора года мы получим восемь - девять тысяч новых рабочих мест – только за счет этого кластера.

- А три других кластера?

- У них примерно такие же параметры. Таким образом, к 2013 году в экономику региона будет вложено 150 миллиардов рублей. А число новых рабочих мест приблизится к 30 тысячам!

- В таких случаях журналисты используют штамп про «громадье планов»…

- А это не планы – это реальность. Завод по производству полипропилена – якорное предприятие нефтехимического кластера – будет открыт со дня на день. В регионе уже построено несколько заводов по глубокой переработке древесины (торговать кругляком мы не намерены!). Они объединены в лесопромышленный кластер. Паркет из омской березы, представляете, уже сегодня продают в Африку! Конечно, нам еще много предстоит сделать, но теперь даже мои критики не могут не признать: все, о чем я говорил год или два назад, выполняется.

- Кстати, ваши критики протестуют против четвертого омского кластера – кремниевого… Якобы это производство небезопасно для экологии.

- Да, я знаю, что у омского кремния есть противники. Читал в Интернете. А вы знаете, сколько стоит килограмм чистого кремния?

- Признаться, нет.

- 500 – 600 долларов. Основные производства расположены в США, Западной Европе, Юго-Восточной Азии. Все современные приборы – от сотового телефона до компьютера – имеют кремниевую начинку. По сути, сегодня кремний – это стратегический, причем весьма дорогой материал, которым выгодно торговать. Теперь вы понимаете, чем руководствуются противники отечественного, в том числе и омского кремния?

- Конкуренты никому не нужны.

- Да, на Западе, да и на Востоке конкуренты никому не нужны. А нам что делать? Закупать втридорога этот материал за рубежом, а самим слушать разные страшные сказки? По такому тупиковому пути мы не пойдем. Я уверен, что в Омске появится не только завод по производству поликристаллического кремния, но и, скажем, предприятия по выпуску солнечных батарей, микроэлементов для электроники и другие по-настоящему инновационные производства. Без всего этого мы просто окажемся на задворках. Я такой судьбы ни для Омской области, ни для России не хочу. Я хочу, чтобы наш регион и наша страна были такими же богатыми как Япония, Южная Корея, Германия или США.

«Дело совестливой власти»

- Кстати, о доходах. Слышал, что бюджет этого года для Омской области – рекордный по поступлениям.

- Да, это 52 миллиарда. Такого не было даже тогда, когда у нас была зарегистрирована «Сибнефть». А в следующем году проект бюджета – почти 54 миллиарда. Я с полным правом могу сказать: Омская область – теперь не бедная область. Может быть, не богатая, но точно не бедная. И мы теперь многое можем себе позволить. Например, за свой счет повысили зарплату бюджетникам – раньше, чем это сделала Федерация. А теперь увеличим пенсии людям старшего поколения.

- Вообще-то, пенсии – это федеральный мандат…

- Да, это мандат, как вы выразились, федеральный, но люди-то наши! У нас живут 550 тысяч пенсионеров, из которых примерно четверть получают от государства 4700 рублей в месяц. Да, мы сохранили практически все льготы, но все равно, как на эти деньги прожить? Средняя пенсия по Омской области – 8800 рублей, но все равно – разве это достойное вознаграждение тем людям, которые десятки лет работали на государство?!

- Многие ваши коллеги на это закрывают глаза и кивают на центр.

- Я не имею на это право. Поддержка стариков – это дело совестливой власти. Поэтому мы за счет средств областного бюджета с 1 июля 2012 года повысим пенсии на 10-15% независимо от индексации, которую вроде бы намерен провести федеральный центр. А вообще на самом высоком уровне я собираюсь поставить вопрос о необходимости уже в ближайшие годы удвоения пенсий.

- Когда-то вы выходили с такой инициативой…

- Да, это было четыре года назад. На прошлых парламентских выборах, я согласился возглавить региональный список «Единой России» на этом условии. И меня тогда услышали. В 2007 году средняя пенсия была чуть более четырех тысяч. Сейчас, повторюсь, почти девять.

- Теперь вы тоже во главе списка «Единой России» в регионе. Таких губернаторов-«паровозов», если не ошибаюсь, всего пятнадцать.

- Я готов подставить собственную голову под топор общественного мнения. Все, что я делал и делаю за то время, что я руковожу областью, мои земляки прекрасно знают. Более того, помогают мне. Ведь губернатор все за всех не сделает. Развитие территорий – это улица с двухсторонним движением. Нельзя тлеть. Нужно, чтобы постоянно в каждом горело желание что-то сделать. Для этого, конечно, нужны и усилия, и энергия каждого человека – и руководителя, и рядового труженика. Моя позиция: никто кроме нас нашу жизнь к лучшему не изменит!

 

 

links.asp

  Посещений - 5305435


Погода


Яндекс.Погода

 

 

Оцените качество

услуг

учреждений

здравоохранения

Омской области

 

Оцените качество

оказания услуг

организациями

социального

обслуживания

Омской области

 

ПФ информирует 

 

Рубрики

Росреестр

Власть. Время. Мы.

Экономика

Аграрный сектор

Строительство и ЖКХ

Местное самоуправление

Территория закона

Образование

Медицина

Спорт

Молодежь

Cемья

Забота

Потребитель

Культура

Бизнес-класс  

Творчество читателей

Истории строки 

Село мое 

Вопрос, конечно,

интересный…   

 

  Спецпроекты "СТ"

"Год истории"

"Территория здоровья"

"Растем вместе с "СТ"

"Преодоление"

  
 

А ты подписался на районную газету?

Уважаемые крутинцы!

Продолжается подписка на газету «Сельская трибуна» на 1 полугодие 2018 года.

Подписка принимается во всех отделениях «Почта России»

(подписной индекс П5869)

у почтальонов,

а также на сайте www.pochta.ru, в личном кабинете.

Стоимость полугодового комплекта - 464 рубля 88 копеек.

Можно оформить подписку с получением в редакции за 240 рублей

С доставкой в организации - 280 рублей

   

 

 

 

    

 

газета,Сельская Трибуна,