газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

В Омской области пенсии вырастут на 10-15 процентов

Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение ввести надбавки к пенсиям из областного бюджета.

подробнее...

 

Там, где живет радость

Переступая порог детского сада, мы сразу попадаем в другой мир, безмятежный и полный радости и смеха детей. Здесь все вокруг наполнено атмосферой любви, каждого ребенка ждут и встречают с улыбкой.

Детский сад «Светлячок» открылся в 1981 году. На днях ему исполняется 30 лет.

подробнее...

 

Люди пожилые

сердцем молодые

В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялся праздник, посвященный Международному дню пожилого человека.

подробнее...

 

Подготовка к выборам набирает обороты

4 декабря 2011 года - выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Законодательное Собрание Омской области приняло решение о назначении выборов представительного органа власти региона в этот же день. О подготовительной работе к выборам в нашем районе рассказывает председатель Крутинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) С.С. Свита.

подробнее...

 

Муниципалитеты и приоритеты

27 сентября в Омске состоялось заседание Совета глав муниципальных районов, созданного по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева.

подробнее...

 

Талант открыть талант

В муниципальном бюджетном учреждении «Центр информационно-методического обеспечения образовательных учреждений» в преддверии Дня учителя состоялся первый форум «Талантливые дети».

подробнее...

 

Чужих детей не бывает

Спецпроект "СТ" "Год ребенка: вопросы для взрослых"

подробнее...

 

Урок с полицейскими

Инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные и сотрудники Госавтоинспекции - частые гости в школах района.

подробнее...

 

Феникс

Мы знаем, время растяжимо

Оно зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы наполняете его.

Свою школьную газету представляют журналисты Оглухинской СОШ

подробнее...

 

Программа софинансирования

это реальный шанс увеличить пенсии

подробнее...

 

 
7 октября 2011 года   Пятница  № 41 (9453
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Актуально

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: 

«Не может

совестливая власть

закрыть глаза

на проблемы ветеранов»

4 октября в Омском Прииртышье состоялось областное ветеранское собрание. В обсуждении актуальных вопросов ветеранского движения приняли участие более 400 делегатов - ветеранов всех категорий, представителей органов власти. Губернатор Леонид Полежаев сделал ряд сенсационных заявлений: глава региона выступил гарантом повышения пенсий на 10-15 процентов, открытия в Прииртышье единого Дома ветеранов, где все услуги будут оказываться по принципу «одного окна».

 

Уважаемые ветераны, коллеги, друзья!

Может, кто-то связывает наш форум с избирательной кампанией и думает, что губернатор приехал произнести агитационную речь. У меня совершенно другая цель. Проблемы ветеранов мне хорошо и глубоко известны. Эта тема станет лейтмотивом нашего совещания.

Уважаемые коллеги, из двух с лишним миллионов людей населения Омской области 550 тысяч - это ветераны труда, пенсионеры. Это четвертая часть нашего общества. Другие три четверти населения - это дети, ученики, студенты, активное трудовое население. Они учатся, работают в трудовых коллективах. Они объединены профессиональными, корпоративными сообществами, живут интересами семьи. Это наиболее активная часть нашего общества.

А что делают 550 тысяч другого населения нашей области? Чем они живут? В каком состоянии они находятся? Интересна ли их жизнь власти? Являются ли они активным стержнем, созидающим общественную и гражданскую позицию? Являются ли они ядром нашего общества, мобилизующим, материализующим нравственную, моральную и социальную обстановку в области? Являются ли они тем контингентом, той общностью людей, мнение которых очень важно для всех возрастов и категорий жителей нашей области, очень важно с точки зрения формирования социальной политики, долгосрочной концепции жизнедеятельности ветеранов труда, которые уходят на пенсию, но которые могут продолжать активный образ жизни?

Давайте спросим себя: много ли нас с вами в составе поселковых, районных, городских советов депутатов, в составе Законодательного собрания Омской области? Хватит пальцев обеих рук, чтобы пересчитать всех ветеранов, которые представляют полмиллиона населения в представительных органах власти. Я считаю, что это явление ненормальное, оскорбительное для части общества, создавшего тот материальный базис, которым живет сегодня регион и на основе которого выстраивается экономическая, социальная и общественная жизнь области. Справедливо это? Заслуженно это?

Вы, наверное, много слышите по телевизору, читаете в газетах о том, что мы занимаемся проблемой повышения благосостояния учителей. От этого никуда не денешься, это нужно, это мандат, что называется, образовательной системы общества. Преподаватели и учителя, определяющие ценз нашего общества, обязаны иметь достойную, а не нищенскую зарплату. И здесь лед, кажется, тронулся.

К 1 января 2012 года средняя зарплата учителей достигнет 20 тысяч рублей. К концу 2012 года она составит 22 тысячи рублей. Это средняя зарплата. Кто-то, может, получит и 30, и 40, и 10 тысяч рублей, например, начинающие молодые специалисты. Сегодня решаются вопросы обеспечения учителей жильем и так далее. То же самое касается и врачей. Очень важно, что решение социальных проблем в сфере образования и здравоохранения сдвинулось с мертвой точки.

Ветераны часто обижаются и обижаются по праву, что не встречают должного внимания в наших больницах, что не хватает лекарств, что нужно долго стоять в очереди на операцию, что сложные операции проводят платно, и не только в клиниках области, но и за ее пределами. Все это есть. Все эти вопросы объективны и справедливы. Если сопоставить зарплаты медсестры и врача средней или высшей квалификации, то потребности и материальное обеспечение этих людей, которые обязаны следить за здоровьем общества, имеют такой разрыв, который не может не выражаться в социальном конфликте. Он и выливается в трудности медработников, небрежность в работе с больными и многое другое. Я так бы мог пройти дальше по линейке. Например, коммунальное хозяйство, где мы ведем самую настоящую гражданскую войну. Я не ошибся с определением?

Поэтому нельзя дальше откладывать вопрос, который касается огромного контингента активного слоя нашего общества - ветеранов труда. Многие из вас, особенно те, кто выходит на пенсию ранее 60 лет, да и в 60 лет, - люди, полные энергии, которые еще могут работать, созидать, приносить пользу в любой сфере деятельности, имея огромный человеческий, производственный, практический и гражданский опыт. Используем ли мы этот огромный потенциал, это сокровище? Я думаю, что нет.

Ветеранское движение у нас разрознено и разбросано по отдельным ветеранским организациям. Кто-то просто не участвует в нем, не видя никакого резона. Люди, не участвующие в общественной жизни, униженные материально, не могут выражать свою активную гражданскую позицию. В таком состоянии они не могут быть ядром гражданского общества, свободного от влияния начальства, других каких-то факторов. А они могли бы служить примером и выражать позицию, которая бы влияла на многие факторы и общественное настроение людей. Можно ли от вас требовать большего, чем есть? Кроме того, что живете, читаете газеты, интересуетесь, переживаете от обиды, от многих сложностей своего бытия и многого другого?

Я привел вам в пример людей одного социального среза: учителя, врачи, работники культуры. А теперь давайте посмот­рим на ваш срез - пенсионеров. 550 тысяч человек. Из них 50 тысяч - это ветераны Вооруженных сил, правоохранительных органов, других силовых структур. Казалось, эта категория нормально обеспечена, выходит на пенсию еще в социально активном возрасте. Она, казалось бы, материально и социально защищена. На самом деле это так. Но не у всех. 14 тысяч ветеранов Вооруженных сил, вышедших на пенсию в запас, по уровню своей пенсии приближаются к пенсии продавщицы военторга. Согласны? Это проблема? Это очень большая проблема. Это проблема не самого ветерана, это проблема власти, общества. И мы обязаны ее решать. Обязаны решать не только в рамках законодательных постановлений, но и в рамках законодательных инициатив.

Вот другая категория людей. Их примерно 130 тысяч человек. По разным причинам они получают пенсию в 4,7 тысячи рублей. А еще 200 тысяч человек получают пенсию от 8 тысяч рублей и выше. Средняя пенсия у ветеранов труда в Омской области составляет 8,8 тысячи рублей. Можно жить? Жить можно, но любить не захочешь.

Совестливая власть не может сегодня закрыть глаза на это, отвернуться от этой проблемы и сказать, мол, извините, это не наша задача, это задача федерального центра, правительства. Но тогда мы, власть, для чего здесь? Разве мы, решив проблемы учителей, врачей, работников культуры, повысив среднюю зарплату в Омской области по итогам этого года до 20-21 тысячи рублей, можем оставить полмиллиона человек один на один со всеми этими проблемами?

Вы научились экономно жить, экономить каждую копейку, вы не привыкли к роскоши, к лишним затратам, вы приучены к этой скромной жизни всей своей судьбой. Но мы должны искать ответ на этот важнейший вопрос. Если федеральный центр по разным причинам не в состоянии сегодня его решить, значит, мы здесь, на месте должны изыскивать ресурсы в рамках своих бюджетов.

Наша область сегодня небедная. Мы сами даем сегодня центру больше, чем оставляем себе. Мы должны позаботиться о том, чтобы в какой-то мере повлиять на то унизительное состояние, в котором находится почти 300 с лишним тысяч ваших товарищей, соратников, коллег по работе. В этом смысле мы должны пойти на серьезные, крупные решения, связанные с улучшением социального положения наших пенсионеров, используя возможности и формы бюджетной поддержки из региональной казны.И мы это сделаем.

В рамках областного бюджета-2012 мы заложим резерв, который с 1 июля 2012 года позволит нам на 10-15 процентов увеличить доплату к федеральным пенсиям тем категориям людей, которые я назвал.

Я думаю, что это очень важно. Это очень существенная деталь в отношении к той активной части нашего общества, трудом которой сегодня формируется бюджет региона. Никто моложе 40 лет в Омской области еще не создал, не построил ни завода им. П. И. Баранова, ни «Полета», ни Трансмаша, ни нефтезавода. Нам это все только предстоит. Мы только стоим на пороге новой экономической платформы, в создание которой вложит свой труд то поколение людей, которое находится в самой активной фазе и которое еще только заложит для себя ресурс возрастных выплат, который оно будет получать с выходом на пенсию. Это им еще предстоит сделать.

В недавнем Бюджетном послании Законодательному собранию Омской области я подробно говорил о принципах формирования той экономической политики, которую мы определяем для Омской области не на один год, а по крайней мере на ближайшие 10 лет. Это будет новый этап развития экономики на фоне достижений научно-технического прогресса, инновационных технологий. Он модернизирует нашу экономику, изменит ее управленческую и логистическую структуру. Мы это сделаем. Но нельзя, увлекшись масштабными задачами развития экономики, забыть о том состоянии, в котором сегодня находится полмиллиона наших сограждан. Я получаю десятки тысяч обращений от пенсионеров по тем проблемам, о которых я говорил.

Нам нужно серьезно подумать об организационной структуре нашего ветеранского движения, если мы хотим, чтобы эта активная часть населения была заметна, влиятельна и служила серьезным противовесом очень многим негативным тенденциям, которые сегодня влияют на умы и здоровье молодого поколения. Нам есть что сказать, показать, какие привести примеры. В целом не такая уж у нас и плохая молодежь. Я встречаюсь с ними достаточно много. Интерес и любопытство у них есть. Но чувствуется огромный разрыв между старшим поколением и поколением молодых людей, вступающих в жизнь.

До 90-х годов прошлого века у нас была продуманная система подготовки кадров, выстроенная система взаимоотношений между старшим и молодым поколениями, активно участвующими в одном политическом, идеологическом процессе. Сейчас, к сожалению, этого нет. Я не скажу, что этого не должно быть. Это должно быть, но должно выражаться в других формах, соответствующих идеологическим и политическим установкам и перспективам развития нашей страны и, соответственно, Омской области. Мы не достигнем результата, если у нас не будет серьезно сколоченной, возглавляемой активным контингентом ветеранов организации -

Областного совета ветеранов труда. Он должен принимать участие во всех аспектах социальной и политической жизни нашей страны. Поэтому нами принято решение о создании такого Совета. Он должен быть связующим звеном между ветеранской средой и всеми органами управления, начиная от поселковых Советов и заканчивая Правительством Омской области и Законодательным собранием. Тогда не будут ветераны-одиночки ходить по разным кабинетам и пытаться решать свои проблемы. У них должен быть свой дом, куда они могли бы прийти со своей проблемой, и где она будет решена на соответствующем уровне.

Нам нужно избавить ветеранов от унизительной продажности разных политических компаний, призывающих за копейку, кусок хлеба отдавать голоса. Не надо предавать свое достоинство. Вы воспитали детей, отдали свое здоровье работе, а теперь смотрите, как и где получить какую-то помощь. Не дело это.

В ближайшее время мы примем решение о создании Дома ветеранов труда Омской области со своим бюджетом и структурой. Там будут созданы все необходимые условия для того, чтобы человек мог получить помощь по вопросам здравоохранения, пенсионного обслуживания, взаимоотношения с коммунальными организациями, получить бесплатную юридическую консультацию и так далее. Мы должны в рамках нашего Совета восстановить те корпоративные связи, которые были у вас, когда вы находились в числе больших трудовых коллективов наших оборонных заводов, сельскохозяйственных предприятий. Мы не должны забывать о них. О тех совхозах, под именами которых прошла ваша жизнь, о тех заводах, где заработаны ваши ордена и медали. Это не достояние молодежи, это ваше достояние.

В Доме ветеранов люди, когда-то работавшие в одном коллективе, но сегодня утратившие с ним связь, смогут общаться друг с другом. Мы здесь будем вспоминать и отмечать те даты, которые были и остаются значимыми для вас. Для этого нужно, чтобы вы поверили в то, что можно изменить свою жизнь. Нам многое удается изменить. На ваших глазах разворачиваются события, в которые вы не верили изначально, но которые получаются и которые определяют сегодня место Омской области в Российской Федерации, очень высокое место. Место, которое никогда прежде наша область не занимала в России. Не вовлечь в этот процесс серьезный интеллектуальный и общественный потенциал, которым вы обладаете, было бы грубейшей политической ошибкой власти.

Вот с чем я к вам приехал. Вот, что мы намерены делать и сделаем. Я приглашаю вас поверить в это, активно включаться в эту работу кто как может, кто словом, кто делом, но главное, чтобы голос каждой организации, каждого ветерана был слышен, чтобы на вас оглядывались, дескать, не плохой ли я поступок делаю, как на это смотрят старшие. Сегодня важно, чтобы вы почувствовали себя частью пятисоттысячного коллектива и были горды этим. Хочу, чтобы вы меня поняли и поддержали.

 

Говорят участники собрания

Надежда Игнатович, председатель совета ветеранов Оглухинского сельского поселения:

- Такие встречи всегда радуют. На областном ветеранском собрании перед нами выступил губернатор Омской области Л.К. Полежаев и озвучил приятные для пенсионеров вести: в 2012 году региональное правительство повысит пенсии на 10-15 процентов и будут сохранены все социальные гарантии.

 

Галина Шулякова, ветеран-педагог, р.п.. Крутинка:

- Признаться, форум на меня произвел большое впечатление, особенно выступление губернатора Леонида Константиновича Полежаева. Для нас, участников форума, очень важно, что перед нами выступил глава региона.

Леонид Константинович в своем выступлении говорил о повышении качества жизни людей старшего поколения. Областная власть намерена оказать серьезную поддержку пенсионерам и ветеранам. По словам главы региона, с 1 июля 2012 года из регионального бюджета ветераны будут получать доплаты к пенсии в 10-15 процентов.

 

Анатолий Башкатов, председатель совета ветеранов Яманского сельского поселения:

- «Совестливая власть не может закрывать глаза на проблемы пенсионеров». Это было сказано губернатором Омской области Л.К. Полежаевым на ветеранском собрании, где посчастливилось быть и мне. Планируя экономику на будущее, Леонид Константинович пообещал нам, пенсионерам, сделать все возможное для нормальной жизни.

 

links.asp

  Посещений - 5305495


Погода


Яндекс.Погода

 

 

Оцените качество

услуг

учреждений

здравоохранения

Омской области

 

Оцените качество

оказания услуг

организациями

социального

обслуживания

Омской области

 

ПФ информирует 

 

Рубрики

Росреестр

Власть. Время. Мы.

Экономика

Аграрный сектор

Строительство и ЖКХ

Местное самоуправление

Территория закона

Образование

Медицина

Спорт

Молодежь

Cемья

Забота

Потребитель

Культура

Бизнес-класс  

Творчество читателей

Истории строки 

Село мое 

Вопрос, конечно,

интересный…   

 

  Спецпроекты "СТ"

"Год истории"

"Территория здоровья"

"Растем вместе с "СТ"

"Преодоление"

  
 

А ты подписался на районную газету?

Уважаемые крутинцы!

Продолжается подписка на газету «Сельская трибуна» на 1 полугодие 2018 года.

Подписка принимается во всех отделениях «Почта России»

(подписной индекс П5869)

у почтальонов,

а также на сайте www.pochta.ru, в личном кабинете.

Стоимость полугодового комплекта - 464 рубля 88 копеек.

Можно оформить подписку с получением в редакции за 240 рублей

С доставкой в организации - 280 рублей

   

 

 

 

    

 

газета,Сельская Трибуна,