газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Потенциал единороссов подтвердил праймериз

Политакцент

Завершается предварительное народное голосование по выборам кандидатов в депутаты регионального парламента.

подробнее...

 

И на наших улицах праздник

День Крутинки

20 августа, суббота. В этот день Крутинке исполняется 252 года со дня образования. Я думаю, это именины сердца для всех крутинцев. И мы по традиции начинаем их отмечать на стадионе «Авангард», заканчиваем на площади у Дома культуры.

подробнее...

 

Боб высоких проб

АПК: кормовой баланс

В минувшую субботу, 20 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров совершил рабочую поездку в Крутинский район и, в частности, в ЗАО имени Кирова.

подробнее...

 

Второе рождение сельской амбулатории

Спецпроект "СТ": "Здоровое общество"

Под крышей Новокарасукского детского сада теперь «живут» три организации – собственно садик, администрация сельского поселения и врачебная амбулатория. Впрочем, о тесноте речи не идет. Всем места хватает.

подробнее...

 

Неделя-инфо

В Крутинском районе за неделю произошли самые разные события: новоселья, праздники, слеты, совещания, акции...

подробнее...

 

Территория закона

Как охраняет общественный порядок вновь созданное отделение полиции...

подробнее...

 

И мы создавали историю

Продолжается конкурс: "СТ" в домашнем архиве".

подробнее...

 

Таксист в законе

С 1 сентября текущего года в силу вступает федеральный закон №69, прозванный в народе законом о такси.

подробнее...

 

МОУ Рыжковская

средняя школа

В гостях газета Рыжковской СОШ "Draiziba", что в переводе с латышского означает "дружба"

подробнее...

 

 
26 августа 2011 года   Пятница  № 34 (9446
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Спецпроект "СТ": "Здоровое общество"

Медицина для тебя

Второе рождение сельской амбулатории

 Под крышей Новокарасукского детского сада теперь «живут» три организации – собственно садик, администрация сельского поселения и врачебная амбулатория. Впрочем, о тесноте речи не идет. Всем места хватает.

- Врачебная амбулатория занимает шесть кабинетов, - говорит заведующая, Надежда Ахметова, - конечно, это совсем не те просторы, которые были в здании сельской больницы, да они нам уже и не нужны. Стационара теперь нет. А содержать и отапливать такое огромное помещение в наше время слишком расточительно. Главное, здесь у нас и тепло, и светло, и даже канализация есть. Да что я вам это все говорю, давайте мы покажем наши хоромы, сами все и увидите.

И мы отправляемся на небольшую «экскурсию» по амбулатории. Благо, время предобеденное, и пациентов нет. По пути к нам присоединяется детская медсестра Ирина Турецких (остальные сотрудники в отпуске).

- Вот здесь мы ведем прием больных, - рассказывают женщины, - недавно новый ростомер получили и электронные весы. Здесь процедурный кабинет. Все необходимое для лечения есть. А здесь – стоматологический. Стоматолог приезжает раз в неделю. И очередь к нему выстраивается – будь здоров. Удобно. В район не надо ехать. Правда, оборудование у нас не новое, но действует исправно. Через коридор – аптека (Ирина Васильевна по совместительству еще и фармацевт – ред.). Работаем по заявкам с центральной районной больницей. Минимальный набор медикаментов всегда под рукой.

Все скромно, но очень чисто и уютно. Совсем по-домашнему. Удобная мебель. Полы все еще блестят свежей краской, хотя с момента переезда прошло уже несколько месяцев.

- Специалисты МУП «Крутинское» сделали перегородки, навесили двери, провели водопровод, а уж «марафет» наводили собственными силами, - замечает Надежда Шабиденовна, - спасибо им. Глава района В.Н. Киселев всегда интересовался, как идут дела. Мы очень благодарны ему за поддержку.

Заглянув в санитарную комнату, возвращаемся в кабинет заведующей, и разговор как-то плавно перетекает совсем в другое русло.

- Каковы на сегодняшний день возможности сельского здравоохранения? – спрашиваю я.

- На месте мы берем кровь на сахар, на онкомаркёры, мазки на цитологию и отправляем в центральную лабораторию, можем сделать тонометрию, пробу Манту, естественно, выполняем все назначения врача – инъекции, капельницы, ставим прививки и так далее. Конечно, раньше возможностей было больше – у нас был и стационар, и физиокабинет, а самое главное – врач. Сейчас едва ли не главные «инструменты» сельского медика – это пара рук и голова. Но сетовать на это нет смысла. В любом случае стараемся помочь людям. «Скорая» у нас новая, года два-три назад получили. Всегда есть возможность вовремя доставить больного или роженицу в районную больницу.

- Как часто крестины отмечаете?

- С начала года у нас в поселении родилось семь малышей,- отвечает Ирина Васильевна,- наблюдаем за здоровьем еще шести будущих мам. Нынче в первый класс пойдут двадцать детей. Давненько такого не было. Работы для медиков хватит.

- Особенно если учесть, что здоровье населения не улучшается, - добавляет заведующая, - стало больше людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкология – тоже не редкость.

Мои собеседницы рассуждают о причинах ухудшения здоровья, в том числе и социальных. Говорят об этом с болью и участием. Наверное, потому, что сельская медицина, если выражаться совсем немедицинским языком, ближе к народу…

Любовь Втюрина

На снимке: Н.Ш. Ахметова и И.В. Турецких в процедурном кабинете

 Комментарий

Сергей Науменко, главный врач МУЗ «Крутинская ЦРБ им. Вишневского»:

- У нас в районе двадцать четыре фельдшерско-акушерских пункта и пять врачебных амбулаторий. Все они укомплектованы кадрами из состава среднего медицинского персонала, машинами «скорой помощи», которые обслуживают несколько сел и деревень, набором оборудования и медикаментов. Для оказания неотложной медицинской помощи есть все необходимое. Сейчас главная наша задача - создать комфортные условия и для работы, и для пациентов. Буквально на днях справил новоселье Рыжковский ФАП. Надеемся, что теперь у них будет тепло. На средства муниципального бюджета мы реконструируем ФАПы в Сингуле, Красном Яре, Оглухино, планируем открыть фельдшерские пункты в Стахановке и Ширяево - уже есть договоренность с директором акционерного общества по поводу помещений. Но главные работы предстоят в Паново. Здесь требуется замена кровли, дверей, окон и так далее. На реконструкцию выделен 1 млн. 300 тыс. руб. из федерального бюджета. Эти деньги надо освоить до конца года. Сейчас ищем подходящего подрядчика.

 

Акция

Подари мне жизнь,

или Размышления о неродившемся человечке

«Мы такие разные… Наша жизнь тоже разная: у одних счастья и тепла так много, что уже и не замечаешь их, у других нет финансовых проблем, иные считают копейки, кто-то до безобразия здоров, а кто-то страдает от бесчисленной череды недугов, у многих есть семьи, у кого-то нет никого, ни ребёнка, ни мужа, ни даже друзей. И каждый из нас чего-то желает, мечтает, планирует, выбирает, решает. В общем, живёт. Я тоже выбираю, именно сейчас.

И тянуть нельзя: время, сроки. Вот решила, как-то быстро, само собой…».

Так думала женщина в ожидании своей очереди к врачу – гинекологу, который в очередной раз с надеждой спросит: «Ну что, подумали? Оставим? Будем рожать?!!!!»

Ситуация обыденная, для многих простая, теперь уже привычная. А настолько ли простая?

Сколько стоит сделать аборт, например, в платной клинике, специализирующейся на таких вот проблемах, как беременность, вернее, её прерывание? Пять тысяч? Заплатила, обследовали, назначили день, пришла, дали наркоз, проснулась и …всё! Нет проблемы: быстро, безболезненно, профессионально! Браво, двадцать первый век!

Так сколько же на самом деле стоит женщине аборт? Нисколько. Для многих – нисколько, потому что никогда не заморачивались. И так забот хватает: денег надо заработать, декретный отпуск вообще неприемлем, тут обычным-то лучше не пользоваться, старших к школе надо подготовить, младшего в садик завтра... Ну, какая беременность, какие роды? А так потерпеть некоторый дискомфорт, вызванный совестью и обстановкой, и всё кончится. Буду продолжать жить дальше, как будто ничего и не случилось. Время сейчас такое, не до детей, да и есть у меня уже (а нет, так потом, может, будут). Да и вообще ведь ЭТО узаконено, значит, не настолько плохо, опасно.

Так думают многие женщины, настраивая себя на предстоящую операцию. Но это не оправдание, это называется «спрятать голову в песок». Давно доказано: что ничто никогда не уходит из памяти, как бы вы ни прятались. Вы всегда будете об этом помнить. Многие из женщин, ожидая, пока их проводят в операционную, прощаются. Прощаются с живым родным существом. «Прости! Мамочка любит тебя, не хочет этого делать, но у нее совсем нет выбора». Другие уже приготовили ответы на свои же вопросы: «Это правильное решение. Я смогу родить позже, когда придёт время, когда я смогу стать хорошей матерью.»

А почему эти размышления «про себя» всё - таки возникают? Они навязчивы, прилипчивы и как-то сразу от них не отделаться. Да всё просто: природой женщине определено быть матерью. Это естественно. Вспомните, когда вы были маленькой, вы играли в дочки-матери, нянчили куклу, давали ей имя и любили её. Как же так? В детстве вы любили куклу, а повзрослев, не любите реального родного ребёнка? Неужели положение дел, мнение других (матери, свекрови, мужа, подруг), собственные планы так сильно повлияли, оказались выше и больше вашей любви, что вы решились на абсолютно неестественный поступок: сделать аборт?

Он уничтожит человеческую жизнь. Эта человеческая жизнь – потомство женщины и её партнёра. И родителей их обоих. И их бабушек и дедушек. Вы когда-нибудь думали об этом? Может быть, стоит на минуту остановиться и подумать действительно о главном, о том, что женщина отвечает за жизнь. Стоит поговорить с женщинами, которые пережили аборт, и выяснится, что его цена слишком высока: «Когда прерываешь беременность, ты как будто разрушаешь часть себя. На самом деле я не хотела делать аборт. Это грех»; «Я ненавидела себя. Я чувствовала себя виноватой. Я не могла выбросить из головы, что я только что убила ребёнка».

Физическая и душевная боль – это плата отрицаемой жизни. Отрицать, значит, найти удобный способ оправдать себя, пережить свершившееся. Но вдумайтесь в слова: ОТРИЦАНИЕ ЖИЗНИ. Насколько вы можете отрицать существование самого себя? Своих самых родных и близких людей?

Юлия Курганская,

психолог МУЗ ЦРБ

им. Вишневского

 

links.asp

  Посещений - 5152371


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,