газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Ключ к счастью

14 августа - День строителя

Нынешним летом в райцентре практически на каждой улице – стройка. Люди возводят дома по федеральным и областным программам, на свои средства. О том, кто, где и что строит, наш разговор с начальником сектора строительства и архитектуры администрации района Н.А. Остапенко.

подробнее...

 

13 августа - День физкультурника

Какое место занимают в вашей жизни физкультура и спорт, с таким вопросом мы обратились к крутинцам накануне Дня физкультурника

подробнее...

 

Глубокое погружение

Качество жизни

Пейзаж почти индустриальный: с  одной стороны сверкающая на солнце водонапорная башня образца 2003 года, с другой – стрела буровой установки ЗАО «Родник», рядом серый куб бывшей совхозной конторы и вагончик буровиков.

подробнее...

 

Зерновой тест

Земледельцы ЗАО «Оглухинское» протестировали зерноуборочную технику на косовице ячменя

подробнее...

 

Доходы, налоги

и финансовая дисциплина

Эти вопросы обсуждены на очередной коллегии при главе муниципального района.

подробнее...

 

Соло на ...

березовой доске

Рядом с нами

Александр Николаевич Сафронов из Оглухино хоть и не левша, но настоящий мастер. И очень разносторонний человек. Но главное его увлечение, даже любовь – дерево, особенно береза.

подробнее...

 

Жили-были

дед и прадед...

Фамильный ряд

Н.С. Стрелкова: Однажды, перебирая старые семейные фотографии, я решила восстановить все имена и события, связанные с моими предками. Надеюсь, что дети и внуки это прочтут и своей жизнью продолжат.

подробнее...

 

Как "вырастить" пальму, знают жители улицы Красный Путь

Совсем скоро в нашем районном центре состоится день села. В преддверии праздника администрация Крутинского городского поселения объявила конкурс по следующим номинациям: лучший двор, лучшая усадьба, лучшее благоустроенное предприятие. Оценивать их будет комиссия в составе депутатов, работников администрации и Дома культуры.

подробнее...

 
12 августа 2011 года   Пятница  № 32 (9444
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Фамильный ряд

Жили-были дед и прадед... 

Об авторе

Наталью Сергеевну Стрелкову в Крутинке знают многие. Наша землячка, выпускница второй школы и Омского педагогического института, она почти тридцать лет преподает историю. Награждена Почетной Грамотой министерства образования Российской Федерации, получила президентский грант.

 

В апреле нынешнего года она была отмечена Благодарственным письмом министерства государственно-правового развития регионального правительства за конкурсную работу на лучший семейный архив.

 

 

Однажды, перебирая старые семейные фотографии, я решила восстановить все имена и события, связанные с моими предками. Надеюсь, что дети и внуки это прочтут и своей жизнью продолжат.

Со стороны папы наш род прослеживается с середины XIX века. Родоначальником можно считать моего прапрадеда Мину Яковлевича Галушко, уроженца Полтавской губернии. В Сибирь он перебрался в 1889 году и обосновался в деревне Покровка. Здесь его сын и мой прадед Семен Минович женился на переселенке из Курской губернии Аксинье Фоминичне.

Все они были крестьянами-середняками, занимались земледелием и животноводством. Вырастили 12 детей: первенец - Константин 1904 года рождения, в 1906 году родилась моя бабушка Наталья. В 1927 года она вышла замуж за Никифора Ивановича Овчинникова. У них родилось двое детей – Елена и Сергей – мой будущий отец.

Все бабушкины братья - Яков, Василий, Тихон и сестра Мария

- участники Великой Отечественной войны, Полина,

Прасковья, Любовь и Надежда родились уже в новой стране, после революции.

О каждом из этих людей, проживших трудную, но поучительную жизнь, можно писать отдельную книгу, и она была бы чрезвычайно интересной.

Мой прадед Семен Минович был участником русской-японской войны 1904-1905 годов. Привез с войны топорик, на что прабабушка страшно ругалась: «Все везут нужные вещи, а мой - топорище». Впрочем, она быстро смирилась, поскольку топор в крестьянском хозяйстве всегда был главным инструментом.

Прадед был суровым, но справедливым человеком. Мне он запомнился очень высоким, бородатым и почему-то в огромных валенках явно не по размеру. Помню большую деревянную ложку, которой он «руководил» за столом.

 

Фамильный ряд Слайд шоу
 

Тихон Семенович – мой двоюродный дед - призвался в армию в 39-м. Служил на Дальнем Востоке, а в 41-м защищал Москву. В составе 19-й гвардейской дивизии освобождал Новгород, потом воевал на Кольском полуострове. Победу встретил в Берлине. За мужество был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина» и «За отвагу».

Его брат, Яков Семенович – участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Вернувшись домой в 1946 году, он рассказывал, что за службу износил 5 пар сапог, 4 гимнастерки, 2 шинели, 5 пилоток. После войны Яков Семенович работал на комбайне и за рекордный урожай был награжден Орденом Ленина.

А дома их ждали сестры, жены, дети, родители. Вся трудолюбивая семья Галушко не покладая рук работала на будущую Победу. На досуге здесь любили попеть. У всех моих родственников в этом роду, как я помню, были замечательные голоса.

По материнской линии наш род идет от Андриановых-Кунгурцевых. По сохранившимся документам и письмам, мой прадед Георгий Андрианович Андрианов родился 6 мая 1880 года в деревне Дьяковка Юхновского уезда Смоленской губернии.

В пятнадцатилетнем возрасте уехал в Санкт-Петербург и устроился рабочим на завод. Потом была служба во флоте, в частности, на Каспии. Прадед женился на Фекле Васильевне Лысенко из мещан Вязьмы. Кстати, ее родственники занимали солидное положение в Москве.

Накануне первой революции 1905 года Георгия Андриановича переводят в Гельсингфорс, столицу Финляндии, бывшую в ту пору российской провинцией. Здесь-то мой прадед и перешел на сторону революционных моряков. За это его списали из флота и сослали в Сибирь. Его судьба продолжилась на берегу озера Ик. В Крутинке грамотный матрос стал волостным писарем.

У него было шестеро детей: Татьяна, Анна, Таисия, Серафима, Леонид и Павел. Татьяна Георгиевна, в замужестве Медведева, - кандидат педагогических наук, доцент, преподавала философию в Казанском мединституте.

Анна Георгиевна, моя бабушка, родилась в Баку и уже с отцом переселилась в Крутинку. Здесь она вышла замуж за Тимофея Гордеевича Кунгурцева из деревни Ик. Перед войной он работал в потребкооперации, умер в 1947 году. Его предки переселились в Сибирь из Пермского края, и, насколько я знаю, здесь их дразнили «кунгуряты»

В этой семье родились четверо детей: Леонид, Юрий, Александр и Любовь, моя мама.

Леонид Тимофеевич с 1925 года рождения. В 43-м его призывают на фронт. С боями прошел всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны окончил юридический институт и был направлен в Омск заместителем председателя облсуда. На этом поприще Леонид Тимофеевич стал «Заслуженным юристом РСФСР», кавалером Серебряной звезды за мужество и героизм.

Другой мой дядя, Александр Тимофеевич Кунгурцев, прошел трудовой путь от шофера до директора автохозяйства, сейчас на пенсии.

Свой след в истории района оставили и обе мои тетушки – Таисия и Серафима. Дочь последней, Инесса, работала корреспондентом районной газеты и вместе с мужем Виктором Гагариным создавала районное радиовещание.

В архиве краеведческого музея хранится книга рассказов редактора районной газеты «Ленинская правда» и корреспондента «Омской правды» Леонида Георгиевича Андрианова. Это дядя моей мамы. Его брат Павел Георгиевич - участник Великой Отечественной войны.

Моя мама, Любовь Тимофеевна Овчинникова, в девичестве Кунгурцева, родилась в 1938 году. Закончила десятилетку, потом техникум, работала бухгалтером в совхозе «Крутинский» и в отделении «Союзпечать», откуда и ушла на пенсию. В 1958 году она вышла замуж за Сергея Никифоровича Овчинникова, с которым они счастливо живут более полувека.

В народе говорят: семейный котёл гуще кипит; семья вместе, так и душа на месте; на что и клад, когда в семье лад. Все эти пословицы и поговорки проходят красной нитью по нашей большой и дружной семье. В ней крепко переплелись родословные Галушко, Кунгурцевых, Андриановых, Овчинниковых, и эта связь, надеюсь, никогда не оборвется.

Фото из семейного архива Н.С. Стрелковой:Семен Минович (в центре) с сыновьями Василием и Тихоном; Леонид Тимофеевич Кунгурцев; Тихон Семенович с однополчанами встречают Победу.

От редакции: история семьи Н.С. Стрелковой даже в сокращенном варианте представляет собой замечательное профессиональное исследование. Публикуя эти записки, являющиеся, по сути, частью нашей общей истории и краеведения, «СТ» открывает свои страницы для всех, кто располагает интересными семейными архивами, документами.

 

 

 

links.asp

  Посещений - 6230716


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,