газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Ледовое побоище

Штормовой ветер налетел под утро 23 апреля. Сначала пошел сильный дождь, потом столбик термометра упал до минуса, и сразу же образовалась корка льда. Под его тяжестью ломались деревья, трещал шифер кровли, но хуже всего – рвались электропровода.

подробнее...

 

Встречи, отчеты, проекты

В пятницу с рабочим визитом в Крутинке побывали председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и региональных организаций С. А. Попов, секретарь политсовета Омского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» А.В. Артемов, депутат Законодательного Собрания Омской области, главный врач областной клинической больницы К.Л. Полежаев.

подробнее...

 

Три века памяти

на четверых фронтовиков пансионата

подробнее...

 

Приглашаем

на старт

6 мая в 11 часов начнется районная легкоатлетическая эстафета на приз газеты Ваша «Сельская трибуна».

подробнее...

 

Неделя-инфо

Вид на жительство

Депутат в роли учителя

Семейный архив

подробнее...

 

Как укротить огонь,

знают только настоящие мужчины

подробнее...

 

Детям своим расскажите...

 Алмагуль Кочубаевой, выпускнице МОУ СОШ № 2 до сих пор не верится, что сбылась ее давняя мечта – побывать в столице. Ведь она стала участницей финала Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

подробнее...

 

Говорящая фамилия

Что вы знаете о своей фамилии

подробнее...

 

 

Короткой строкой

Жизнь района одним абзацем

подробнее...

 

Радует ли вас приход весны?

спросили мы своих читателей

подробнее...

 
29 апреля 2011 года   Пятница  № 17 (9429
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
Параллели 

Говорящая фамилия 

- Вы ощущаете себя носителем царской фамилии? - спрашиваю я жителя Новокарасука А.Г. Романова.

- Да Боже упаси, - говорит Александр Григорьевич. Скажу больше – мне никогда не нравилась моя фамилия. В молодости даже хотел взять фамилию мамы – Грачева. Она казалась куда более благозвучной. Так что меня вряд ли можно упрекнуть в тщеславии – ассоциаций с родом Романовых и в мыслях не возникало.

- Как же так, Александр Григорьевич, ведь антропонимики (специалисты, изучающие этимологию фамилий – ред.) утверждают, что однофамильцев на свете нет. Все, пусть и очень дальние, но родственники. Просто они об этом не догадываются.

- Вот даже как! Тогда что я в Карасуке делаю? – смеется мой собеседник.

Надежда Анатольевна Суворова из Ямана (знаменитая фамилия досталась ей от мужа), напротив, склонна усматривать даже внешнее сходство покойной свекрови с великим Александром Васильевичем.

- Я часто говорю своему внуку, тоже, кстати, Александру – посмотри, как наша бабушка на Суворова похожа. И нос тот же, и разрез глаз. Прямо одно лицо. Да и росточка она была небольшого, как прославленный полководец.

- А не пытались выяснить происхождение своей фамилии через Интернет, скажем? Ну, чем черт не шутит...

- Да какой уж мне Интернет. Может, Сашок подрастет, тогда. Он же тоже Суворов, - в голосе женщины слышится гордость.

Даже если это всего лишь домыслы, разве плохо стремиться к идеалу. Тем более, когда с этим идеалом объединяет фамилия. Кстати, «СТ» уже проводила параллели между земляками и известными людьми. В одном из дружеских шаржей в адрес В.Р. Абеля мы писали:

«Был у нас разведчик Абель, он - племянничек его»…

Впрочем, Виктор Робертович - совсем по другой части. Успешный предприниматель и меценат.

Самым, пожалуй, известным в Сибири меценатом был Савва Морозов. Эта фамилия в Крутинке - тоже на слуху.

По праву гордится своей фамилией и житель райцентра В.А. Жуковский.

- Моя дочь, которая живет в Москве, заинтересовалась этимологией нашей фамилии, - рассказывает Виталий Аркадьевич, - и вот что ей удалось узнать. Оказывается, фамилия Жуковский происходит из земель Речи Посполитой и центральных областей России. Первое упоминание относится аж к 17 веку. В «нашем роду» было немало знаменитых людей.

- Может статься, в вас течет кровь поэта Жуковского, современника Пушкина, или талантливого авиаконструктора?

- А что? Вот только поэтического дара я как-то в себе не ощущал. Как, впрочем, и таланта конструктора. Я по жизни – строитель. И вполне могу гордиться тем, что оставил след на крутинской земле.

Николай Васильевич Бесстужев на крутинской земле живет недавно. В 2000 году переехал из Казахстана. Говорит, что там эта фамилия достаточно распространенная. Правда, потомками знаменитого декабриста они себя не считают.

- Тот же был аристократ, с двойной фамилией – Бесстужев-Рюмин, - говорит Николай Васильевич, - А мы – люди простые…

Впрочем, и судьба у организатора восстания на Сенатской площади трагичная. Если помните, Бесстужев-Рюмин был казнен. Но в любом случае, фамилию оставил звучную.

Как и Григорий Потемкин, сподвижник Екатерины Великой.

- У нас в новокарасукской стороне был целый клан Потемкиных, сейчас уже многие разъехались. Про Григория читал, знаю. И про легендарный броненосец «Потемкин» - тоже. Где-то в подсознании мелькала мысль – фамилия-то у нас не абы какая. Надо соответствовать - признается житель райцентра Петр Павлович Потемкин.

Было бы глупо думать, что таланты передаются вместе с фамилией. Только с генами, считают ученые, и то далеко не всегда.

У Владимира Михайловича Глобы, как утверждает его жена Галина Васильевна, нет никаких экстрасенсорных способностей своего известного однофамильца Павла. Он не умеет предсказывать судьбу, а предпочитает строить ее каждодневным кропотливым трудом. И в семье, и в коллективе знают Владимира Михайловича как уравновешенного и очень ответственного человека. Мы потому и познакомиться не смогли – в свой законный выходной день наш земляк отправился на службу. Интересно, чувствует ли Павел Глоба такую же ответственность за свою «работу»?

В семье Цой из райцентра тоже никто не поет. По крайней мере, со сцены. Но и Виктор (!!), и Галина, и их дети обожают песни Виктора и Аниты.

- Когда поет Анита, - рассказывает Галина Ивановна, - я всегда в шутку спрашиваю мужа – уж не твоя ли сестра? Хотя фамилия Цой у корейцев, пожалуй, что у нас Иванов или Петров, но все равно приятно. Душу греет.

Восьмидесятипятилетнему Семену Ивановичу Андриянову греют душу воспоминания.

- Мои предки переселились в Сибирь с Орловской губернии, - рассказывает ветеран, - обосновались в Пушкино (еще одно говорящее название!). Там я и родился. Какая деревня замечательная. Приволье. Люди душевные…

- Семен Иванович, а вы никогда не мечтали о небе, у вас ведь такая «космическая» фамилия? – решаюсь я прервать его воспоминания.

- Ох, девонька, я бы, может, и помечтал, да работать надо было. Как сейчас помню – прибегаю домой из школы, а мать за дровами в лес собралась. Зимой. Жалко до слез. Так и кончились мои «университеты». В 13 лет уже в колхозе работал. А там – война. Что до фамилии, то не обижусь. Летчиков да космонавтов, может, среди нас и нет, но люди все достойные. К слову сказать, в Омске улица Андриянова есть…

А в Крутинке есть улицы Крылова, Калинина, Мичурина, Чкалова, Гагарина, Карбышева, Чапаева… Если вдуматься, сколько великих имен нас окружают. Но это уже тема для другого исследования.

Любовь Втюрина  

 

links.asp

  Посещений - 5143937


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,