газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

С праздником,

труженики села!

26 ноября в Омской области отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

подробнее...

 

Шесть медалей

мамы Гали

Собираясь в Оглухино, в гости к Галине Егоровне Тельновой, награжденной региональной медалью «Материнская слава», я почему-то была уверена, что у нее пятеро детей, ведь именно это обстоятельство и дает право на награду.

подробнее...

 

Самая хорошая,

самая любимая...

Устами младенца

подробнее...

 

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Живет на деревне Алешин...

Антон Алешин подал заявку в региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства на грант в 200 тысяч рублей. Сейчас его проект рассматривается в бизнес-центре и министерстве экономики Омской области.

подробнее...

 

Ценовое недержание

Торговый ряд

Грешным делом, люблю полакомиться копченой скумбрией с горячей картошечкой.

подробнее...

 

Вакцина -

амулет здоровья,

который защищает нас от коварных инфекций

подробнее...

 

Вопрос, конечно, интересный...

Вы спрашивали - мы отвечаем

 подробнее... 

 
26 ноября 2010 года   Пятница  № 48 (9408
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Рядом с нами

Шесть медалей

мамы Гали

 Собираясь в Оглухино, в гости к Галине Егоровне Тельновой, награжденной региональной медалью «Материнская слава», я почему-то была уверена, что у нее пятеро детей, ведь именно это обстоятельство и дает право на награду.

Наш разговор начинается на току акционерного общества, которым она заведует уже двадцатый год.

- Галина Егоровна, давайте познакомимся с вашей «великолепной пятеркой».

В ответ женщина лукаво улыбается и начинает перечислять.

- Старший – Толя, ему через два дня исполняется 39 лет, второй - Саша, третий – Георгий, четвертая – дочка Тоня, долгожданная, единственная, пятый – Иван. Мне, право, даже неловко, но у меня еще и шестой есть – самый младшенький, Володька.

Вот так «опростоволосилась».

- Так это же прекрасно, Галина Егоровна, - пытаюсь исправить положение.

- И куда столько нарожала? Кто-то, наверное, и так думает. Только, если честно, я ни о чем не жалею. Знаете, когда мой Боря живой был, мне все легко казалось. И работать, и детей воспитывать, и хозяйство вести. Я прямо на крыльях готова была летать. Муж мне во всем помогал, поддерживал, детей любил очень. Когда поженились, он мне сразу сказал – я, Галь, такую же семью хочу, как ваша. Смотри, как весело у вас, когда вы собираетесь. Еще бы не весело – нас у отца с матерью – семеро. Да и мы, бывало, соберем свою ораву, еды побольше прихватим - и айда в лес. Не столько по грибы - по ягоды, главное, чтоб вместе. Набегаемся, в мячик наиграемся…

Вспоминая эти счастливые мгновения, женщина, хоть сразу видно, что силы духа ей не занимать, украдкой вытирает слезы – восемь лет назад Борис Михайлович едва ли не в одночасье сгорел от жестокой болезни. И было ему всего пятьдесят. Но внукам все же порадоваться успел, а сейчас их у Галины Егоровны уже девять. Будет и больше, ведь младший, Владимир, пока холостой.

И тесно им бывает в родительском доме, когда собираются все вместе. По девятнадцать-двадцать человек садятся за стол. В ход идут ведерные кастрюли, что остались еще с давних времен, за ужином целого барана, случается, не хватает.

- Все сыновья у меня - богатыри, - с гордостью говорит мама-Галя, - как на подбор – высокие, в плечах – косая сажень. Когда отец в больнице лежал, а они все вместе пришли его проведать, доктор так и сказал – вот бы вы по кусочку здоровья бате отдали.

О силе братьев Тельновых ходят легенды. На недавнем празднике по случаю 50-летнего юбилея хозяйства им не было равных в перетягивании каната. Едва ли ни всем селом против них выступали – стоят, как стена.

Познакомиться с братьями я смогла только заочно. Ну, еще по фотографиям. Двое живут в Омске, двое - в Крутинке. Лишь средний, Георгий, рядом с матерью – буквально за стенкой двухквартирного дома. Но у него сегодня ответственное дело, он режет свинью.

- Эх, жалко, свежина еще не поспела, - сокрушается хозяйка, угощая нас домашними пельменями – сочными, крупными, ароматными, такие, как мне кажется, делают в больших крепких семьях.

Разговор за столом, конечно же, опять возвращается к детям.

- Мне на них грех обижаться, - говорит Галина Егоровна, - помогают во всем. И огород вспашут, и сена для коровки заготовят. Вот и канализацию мне провели. Теперь все удобства в доме. Да они с детства такие – ничего из рук не выпадет. Кто в доме убирал, кто – на улице со скотиной, кто – на кухне, кто – за младшими присматривал. Мы с отцом учили их работать и отвечать друг за друга.

И сейчас дня не проходит, чтобы они не позвонили матери. Жалеют, что «не берет» в Оглухино мобильный телефон, чтобы всегда оставаться на связи с родными.

Пока мы таким образом беседуем, забегает Тоня, она тоже живет неподалеку. Один в один – мама. Даже голоса не отличить. И также деловито начинает суетиться на кухне, готовить чай.

- Мама у нас - золотой человек, - молодая женщина не скрывает своих чувств, - мы к ней и за советом, и так, поплакаться. Я ей благодарна за то, что всему нас научила. И дом вести, и готовить, и стряпать.

Уж в чем в чем, а в этом мы сами убедились. Вкусно – слов нет. К чаю подали замороженную голубику. Из знаменитых михайловских рямов.

- Мы же михайловские, - объясняет Галина Егоровна, - нынче вот решили на родину съездить – и на кладбище сходили, и ягод набрали, а «мальчишки» мои в «детство впали» – в «войнушку» придумали играть.

Наверное, это от того, что они все вместе, а рядом, совсем как в детстве, мама…

Любовь Втюрина 

 

links.asp

  Посещений - 5767489


Погода


Яндекс.Погода

 

 

 

 Горячая линия «Бессмертный полк России» в Омской области работает круглосуточно

Позвонив по телефону 8 800 350 41 45 можно получить дополнительную консультацию по участию в шествии «Бессмертного полка», узнать о типографиях и ателье, где изготавливают транспаранты

В библиотеке А.С. Пушкина продолжает работу Общественная приёмная общественного движения «Бессмертный полк России» в Омской области. Ежедневно шесть общественных организаций: «Поиск» (понедельник), «Молодая гвардия» (вторник), «Ассоциация студенческих профсоюзов» (среда), «Волонтёры Победы» (четверг), Волонтёрский Центр Омского Молодёжного пространства «Дача Онегина» (пятница), «Омский областной Студенческий отряд» (суббота) с 15 – 00 до 19 -00 часов помогают гражданам Омска прояснять судьбы участников войны с помощью Интернет – ресурсов по архивам Министерства обороны. В Общественной приёмной можно получить дополнительную консультацию по участию в шествии Бессмертного полка; можно получить информацию о типографиях и ателье, где изготавливают транспаранты ( с фото и без) для участия в шествии Бессмертного полка.

В Общественной приёмной Бессмертного полка Омска с 15 – 00 до 19 -00 часов работает телефон 91 -01 - 07. Горячая линия «Бессмертный полк России» в Омской области работает круглосуточно. Т: 8 800 350 41 45. Звонок бесплатный.

  

Оцените качество

услуг

учреждений

здравоохранения

Омской области

 

Оцените качество

оказания услуг

организациями

социального

обслуживания

Омской области

 

ПФ информирует 

 

Рубрики

Росреестр

Власть. Время. Мы.

Экономика

Аграрный сектор

Строительство и ЖКХ

Местное самоуправление

Территория закона

Образование

Медицина

Спорт

Молодежь

Cемья

Забота

Потребитель

Культура

Бизнес-класс  

Творчество читателей

Истории строки 

Село мое 

Вопрос, конечно,

интересный…   

 

  Спецпроекты "СТ"

"Год истории"

"Территория здоровья"

"Растем вместе с "СТ"

"Преодоление"

  

    

 

 

 

    

 

газета,Сельская Трибуна,