газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

С праздником,

труженики села!

26 ноября в Омской области отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

подробнее...

 

Шесть медалей

мамы Гали

Собираясь в Оглухино, в гости к Галине Егоровне Тельновой, награжденной региональной медалью «Материнская слава», я почему-то была уверена, что у нее пятеро детей, ведь именно это обстоятельство и дает право на награду.

подробнее...

 

Самая хорошая,

самая любимая...

Устами младенца

подробнее...

 

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Живет на деревне Алешин...

Антон Алешин подал заявку в региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства на грант в 200 тысяч рублей. Сейчас его проект рассматривается в бизнес-центре и министерстве экономики Омской области.

подробнее...

 

Ценовое недержание

Торговый ряд

Грешным делом, люблю полакомиться копченой скумбрией с горячей картошечкой.

подробнее...

 

Вакцина -

амулет здоровья,

который защищает нас от коварных инфекций

подробнее...

 

Вопрос, конечно, интересный...

Вы спрашивали - мы отвечаем

 подробнее... 

 
26 ноября 2010 года   Пятница  № 48 (9408
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Рядом с нами

Шесть медалей

мамы Гали

 Собираясь в Оглухино, в гости к Галине Егоровне Тельновой, награжденной региональной медалью «Материнская слава», я почему-то была уверена, что у нее пятеро детей, ведь именно это обстоятельство и дает право на награду.

Наш разговор начинается на току акционерного общества, которым она заведует уже двадцатый год.

- Галина Егоровна, давайте познакомимся с вашей «великолепной пятеркой».

В ответ женщина лукаво улыбается и начинает перечислять.

- Старший – Толя, ему через два дня исполняется 39 лет, второй - Саша, третий – Георгий, четвертая – дочка Тоня, долгожданная, единственная, пятый – Иван. Мне, право, даже неловко, но у меня еще и шестой есть – самый младшенький, Володька.

Вот так «опростоволосилась».

- Так это же прекрасно, Галина Егоровна, - пытаюсь исправить положение.

- И куда столько нарожала? Кто-то, наверное, и так думает. Только, если честно, я ни о чем не жалею. Знаете, когда мой Боря живой был, мне все легко казалось. И работать, и детей воспитывать, и хозяйство вести. Я прямо на крыльях готова была летать. Муж мне во всем помогал, поддерживал, детей любил очень. Когда поженились, он мне сразу сказал – я, Галь, такую же семью хочу, как ваша. Смотри, как весело у вас, когда вы собираетесь. Еще бы не весело – нас у отца с матерью – семеро. Да и мы, бывало, соберем свою ораву, еды побольше прихватим - и айда в лес. Не столько по грибы - по ягоды, главное, чтоб вместе. Набегаемся, в мячик наиграемся…

Вспоминая эти счастливые мгновения, женщина, хоть сразу видно, что силы духа ей не занимать, украдкой вытирает слезы – восемь лет назад Борис Михайлович едва ли не в одночасье сгорел от жестокой болезни. И было ему всего пятьдесят. Но внукам все же порадоваться успел, а сейчас их у Галины Егоровны уже девять. Будет и больше, ведь младший, Владимир, пока холостой.

И тесно им бывает в родительском доме, когда собираются все вместе. По девятнадцать-двадцать человек садятся за стол. В ход идут ведерные кастрюли, что остались еще с давних времен, за ужином целого барана, случается, не хватает.

- Все сыновья у меня - богатыри, - с гордостью говорит мама-Галя, - как на подбор – высокие, в плечах – косая сажень. Когда отец в больнице лежал, а они все вместе пришли его проведать, доктор так и сказал – вот бы вы по кусочку здоровья бате отдали.

О силе братьев Тельновых ходят легенды. На недавнем празднике по случаю 50-летнего юбилея хозяйства им не было равных в перетягивании каната. Едва ли ни всем селом против них выступали – стоят, как стена.

Познакомиться с братьями я смогла только заочно. Ну, еще по фотографиям. Двое живут в Омске, двое - в Крутинке. Лишь средний, Георгий, рядом с матерью – буквально за стенкой двухквартирного дома. Но у него сегодня ответственное дело, он режет свинью.

- Эх, жалко, свежина еще не поспела, - сокрушается хозяйка, угощая нас домашними пельменями – сочными, крупными, ароматными, такие, как мне кажется, делают в больших крепких семьях.

Разговор за столом, конечно же, опять возвращается к детям.

- Мне на них грех обижаться, - говорит Галина Егоровна, - помогают во всем. И огород вспашут, и сена для коровки заготовят. Вот и канализацию мне провели. Теперь все удобства в доме. Да они с детства такие – ничего из рук не выпадет. Кто в доме убирал, кто – на улице со скотиной, кто – на кухне, кто – за младшими присматривал. Мы с отцом учили их работать и отвечать друг за друга.

И сейчас дня не проходит, чтобы они не позвонили матери. Жалеют, что «не берет» в Оглухино мобильный телефон, чтобы всегда оставаться на связи с родными.

Пока мы таким образом беседуем, забегает Тоня, она тоже живет неподалеку. Один в один – мама. Даже голоса не отличить. И также деловито начинает суетиться на кухне, готовить чай.

- Мама у нас - золотой человек, - молодая женщина не скрывает своих чувств, - мы к ней и за советом, и так, поплакаться. Я ей благодарна за то, что всему нас научила. И дом вести, и готовить, и стряпать.

Уж в чем в чем, а в этом мы сами убедились. Вкусно – слов нет. К чаю подали замороженную голубику. Из знаменитых михайловских рямов.

- Мы же михайловские, - объясняет Галина Егоровна, - нынче вот решили на родину съездить – и на кладбище сходили, и ягод набрали, а «мальчишки» мои в «детство впали» – в «войнушку» придумали играть.

Наверное, это от того, что они все вместе, а рядом, совсем как в детстве, мама…

Любовь Втюрина 

 

links.asp

  Посещений - 5996415


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,