газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

С праздником,

труженики села!

26 ноября в Омской области отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

подробнее...

 

Шесть медалей

мамы Гали

Собираясь в Оглухино, в гости к Галине Егоровне Тельновой, награжденной региональной медалью «Материнская слава», я почему-то была уверена, что у нее пятеро детей, ведь именно это обстоятельство и дает право на награду.

подробнее...

 

Самая хорошая,

самая любимая...

Устами младенца

подробнее...

 

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Живет на деревне Алешин...

Антон Алешин подал заявку в региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства на грант в 200 тысяч рублей. Сейчас его проект рассматривается в бизнес-центре и министерстве экономики Омской области.

подробнее...

 

Ценовое недержание

Торговый ряд

Грешным делом, люблю полакомиться копченой скумбрией с горячей картошечкой.

подробнее...

 

Вакцина -

амулет здоровья,

который защищает нас от коварных инфекций

подробнее...

 

Вопрос, конечно, интересный...

Вы спрашивали - мы отвечаем

 подробнее... 

 
26 ноября 2010 года   Пятница  № 48 (9408
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Делай, как я!

Живет на деревне Алешин...

- Как только получу грант, обязательно позвоню, - провожая меня, обещает предприниматель Антон Алешин.

За этим тридцатисемилетним парнем я наблюдаю давно. Еще в прошлом году он, будучи безработным, обратился в центр занятости и получил по программе снижения напряженности на рынке труда 120 тысяч рублей на развитие своего предприятия – личного подсобного хозяйства.

Потом в администрации муниципального района я узнал, что он подал заявку в региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства на грант в 200 тысяч рублей. Сейчас его проект рассматривается в бизнес-центре и министерстве экономики Омской области.

- Средства на развитие своего дела предприниматели Омской области уже получают, - заявил в недавнем интервью в средствах массовой информации управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.

С этой хорошей весточкой я и еду к Антону в гости.

Добротный, ухоженный домик говорит сам за себя: хозяин с руками. Постройки для живности, под навесами- штабеля дров, хотя у дома торчит стояк газопровода.

- Пока терпится, - заметив мое любопытство, улыбается Антон. – Все свободные деньги уходят в хозяйство, на газификацию не остается.

Подобные «теоремы» ему приходится решать постоянно.

Его взросление и мужание пришлись на самые тяжелые для всех нас годы. В 88-м, после восьмого класса, он поступает в Щучинский политехникум. Это в Казахстане. Получил профессию механика по элеваторному оборудованию. Но тут начались «суверенитеты», и семье Алешиных пришлось уехать в Россию.

В Китерме их приютил брат отца – ныне покойный Леонид Семенович Алешин. Он тогда возглавлял совхоз Салтаимский.

- Дядю я вспоминаю с благодарностью, - говорит Антон. – Он нам здорово помог, всех трудоустроил, дал жилье, опекал, как мог.

С женой Антону тоже повезло, как он сам признается. Невесту взял из Санкт-Петербурга, - каково?

- Надюшка там родилась, но корни-то местные, крутинские: ее родители в Питере работали.

Молодая жена, родив двух дочек, сразу же со знанием дела окунулась в крестьянские будни.

Но всего этого оказалось недостаточно для нормальной обеспеченной жизни. В середине 90-х совхоз распался, заработков не стало, и они подались в Омск.

- В 96-м я пошел на Ленинский рынок, - Антон с улыбкой оглядывается на те веселые и грустные годы. – Торговал маслом и сыром. До дефолта в 98-м все шло отлично. На месячную зарплату я мог купить двух бычков, сейчас это тысяч 35-40. Рассчитывали на квартиру, и все к этому шло. Но после дефолта покупатель «поредел». К примеру, до кризиса мы работали на девяти прилавках, после – только на одном.

На этом городская жизнь закончилась. Девочки подросли и в школу уже пошли в Китерме. Здесь Антон и Надежда купили домик.

- Китерминцы знают цену недвижимости, - говорит Антон, вспоминая те 400 тысяч рублей, отданных за дом. – Места здесь хорошие, люди работящие, озеро под боком. Так что жить можно, и жилье того стоит.

Дома новоселы решили заняться хозяйством, благо, добрых примеров вокруг достаточно.

- Нас во всем поддержал и сейчас поддерживает Михаил Черкашин, - не без благодарности рассказывает хозяин дома. – Он-то и посоветовал для начала заняться картофелем.

Все лето 2001 года супруги Алешины вместе с детьми просидели на огороде. Как в той песенке: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Обработать гектар картошки руками – титанический труд. Но в сентябре с этой делянки они таки собрали 13 тонн бульбы и более или менее удачно ее реализовали. На выручку приобрели 15 поросят и корма для них. Осенью уже торговали свининой на крутинском рынке.

Через пару лет им пришлось решать еще одну проблему. В одночасье цена на поросят подскочила с 700 до 1500 рублей за голову. Подорожало и кормовое зерно.

- Тогда-то мы и подумали о молочной подкормке молодняка, - рассказывает Антон. – Сэкономили средства на две коровки, через пару лет добавили еще две. На грант рассчитываем поднять стадо до 7-10 буренок, да и поросят прикупить. Я уже и коровник заложил под гарантии фонда…

В конце октября раздался звонок. Из фонда сообщили, что его бизнес-проект одобрен, но с поправкой минэкономразвития. Там из бизнес-плана почему-то вычеркнули планируемые затраты на приобретение породистых поросят.

- Еще весной с этими поросятами проблем не было, - сетует предприниматель. – О таком ограничении не знали ни в центре занятости, ни в экономическом отделе администрации района.

Так или иначе, ему пообещали половину предполагаемой суммы, и Антон эти деньги ждет со дня на день.

- Спасибо землякам, - говорит он, - поверившим в мои силы. Буренок под грант я уже взял, но по сути под честное слово.

Пожалуй, не только под честное слово. В Китерме Антона знают и по делам. Он хоть и конкурент местным предпринимателям, но в помощи ему никто не отказывает. Рынок сбыта продукции китерминцы делят, так сказать, по-честному. Здесь у каждого товаропроизводителя свои клиенты, главным образом в Крутинке. Вот и Антон продает молоко, сметану, масло своим постоянным покупателям. Еще одним свидетельством надежности предпринимателя стало недавнее его избрание председателем районного подразделения Ассоциации содействия развитию малого предпринимательства.

Какой-нибудь босяк и лежебока, заглянув на подворье Алешина, сразу запишет его в богатеи. Дескать, какие деньжищи бегают, мычат и хрюкают во дворе? На самом деле, о богатстве говорить не приходится. Вместе с хозяином мы приблизительно подсчитали прошлогодние доходы его подворья за вычетом, конечно, расходной части. В итоге вышло тысяч сто. То есть, в месяц и десяти тысяч не набегает. Особо не разгуляешься. А тут еще две девчушки подрастают: одной - шестнадцать, другой – четырнадцать. Одеть-обуть-порадовать дорогого стоит.

- Думаю, мы и с этой задачей справимся, - убежден Антон.

Юрий Третьяков  

 

links.asp

  Посещений - 5462763


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,