газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Кандидаты от "Единой России"

Выборы-2010

В среду, 11 августа, состоялась внеочередная партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия», на которую прибыли более ста делегатов.

подробнее...

 

Вне зоны поражения

Вакцинированная буренка заразы не боится

 подробнее...

 

Темнота - друг молодежи?

Повод для размышления

Как отдыхает юное поколение крутинцев

подробнее...

 

 Неделя-инфо

7 дней с "СТ"

подробнее...

 

Как воспитать патриотов

Разговор об этом шел недавно на заседании коллегии районной администрации

подробнее...

 

Начало

Из дневника Анны Ильиничны Канаевой, которая жила и работала в нашем районе учительницей в трудные военные и послевоенные годы

подробнее...

 

 

Озеро нашей жизни

Обсудим вместе

Рецепт его спасения

до примитивности прост

подробнее... 

 

 

 
13 августа 2010 года   Пятница  № 33  (9393) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  Повод для размышления

 Темнота -

друг молодежи?

Как отдыхает юное поколение крутинцев

 На лавочке автобусного павильона стоит ряд пустых пивных бутылок.

- Молодежь ночью резвилась, - комментирует неприглядную картину кто-то из пассажиров, глядя в окно.

- Они (имеется в виду молодые) теперь ведут ночной образ жизни,

а автобусные остановки у них вместо клубов, - продолжает разговор на «заданную» тему ее соседка. Мы с мужем спать собираемся, а сын - гулять.

О том, что сегодняшняя молодежь начинает развлекаться только после полуночи, давно не новость. Такой отдых стимулируется и владельцами определенных заведений, а импровизированные ночные клубы занимают все большее место в сфере досуга. О танцплощадках, на которых «тусовалась» молодежь семидесятых и восьмидесятых, наши дети знают лишь по рассказам взрослых.

В районном парке тоже была танцверанда, на которой проводило время не одно поколение крутинцев. Сегодня о ней остались лишь теплые воспоминания.

Как рассказала председатель комитета по культуре Татьяна Токарева, три года назад при помощи районной администрации, установили детские качели, обновили танцевальную площадку, закупили новое электрооборудование, пытались использовать различые формы проведения дискотек, но молодежь предпочитала развлекаться у пивного ларька, открывшегося у входа в парк.

Затраты на обустройство веранды и проведение вечеров не окупались. Причем с каждым годом расходы увеличивались. Два года назад местные «добытчики» металла унесли остатки железного ограждения площадки и электрический щиток. На восстановление требовались немалые деньги, и в комитете по культуре пришли к выводу, что цель не оправдывает средства. Тем более что сегодня необходимы другие подходы к организации молодежного отдыха.

Раз в две недели в КДЦ «Колизей» проходят молодежные дискотеки, но, по словам его директора Ларисы Петровой, летом народу приходит немного. Молодежь предпочитает отдых на свежем воздухе.

С наступлением сумерек, прихватив бутылочку пива или баночку хмельного коктейля, а этой продукцией торгуют практически в каждом магазине, причем круглосуточно, компании молодых людей «подтягиваются» на пустующие трибуны стадиона «Авангард», в районный парк и в единственное в райцентре летнее кафе «Шатер», снискавшие в Крутинке славу «злачных мест». Вот здесь-то и идет ночная жизнь поселка.

Как правило, посетители в «Шатре» появляются лишь к трем часам ночи. Среди публики не только рабочая молодежь и студенты, но и школьники. В баре – пиво на любой вкус, коктейли (эта продукция в нашем государстве не входит в реестр алкогольных напитков) и бьющая по мозгам музыка. При таких децибелах общаться можно лишь на повышенных тонах.

Употреблять «тяжелые» напитки здесь тоже не возбраняется. Нужно только заплатить за аренду столика. Видимо, памятуя о том, что темнота - друг молодежи, в кафе густые сумерки, помещение едва освещают лишь небольшие неоновые лампочки. Так что из-за барной стойки вряд ли можно разглядеть, что пьют посетители. Едет сюда молодежь даже из ближайших деревень. Потом автолюбители с включенной на всю громкость музыкой гоняют по улицам поселка, не взирая на закон и знаки.

Гуляет молодежь в кафе до утра. В этом его преимущество перед бюджетными учреждениями культуры, в которых дискотеки закрываются в 11 вечера и у входа в зал строгий фейс-контроль. В состоянии алкогольного опьянения, тем более с пивом, не пускают. Других увеселительных заведений в райцентре, к сожалению, нет.

Р.S. Об отдыхе крутинской молодежи нам известно не понаслышке. В один из летних вечеров вместе с патрульными милиции Вячеславом Денисовым и Александром Солдатовым мы прошлись по улицам поселка, побывали во всех «злачных» местах, беседовали с молодежью, наблюдали за отдыхающими в «Шатре» и участниками «авторалли» по Крутинке, интересовались у продавцов ночных магазинов, какой товар пользуется спросом. И убедились, что с наступлением сумерек в поселке кипит ночная жизнь.

 Мнения
Сергей Русаков, бывший работник районной типографии:
- Мы в свое время летом тоже гуляли до утра. Сначала шли в кинотеатр на вечерний сеанс.  Билет купишь – и на волейбольную площадку, она была тут же у кинотеатра. До сеанса не одну партию сыграешь. После сеанса шли на танцплощадку в районный парк. Танцы летом были каждый день. Танцевали под живую музыку. В то время в райцентре играл духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль. Пока музыканты отдыхали, включали пластинки.
На площадку даже с запахом спиртного не пускали. Контролеры строго за этим следили. Мало того, каждый вечер в парке дежурили дружинники и милиция.
Когда танцплощадка закрывалась, собирались на «пятачках». Такие места были на Пионерской, Первомайской. Пели под гитару, танцевали под гармошку. Если кто-нибудь приносил портативный катушечный магнитофон, слушали песни Высоцкого. Но спиртного – ни-ни. В то время магазины ночью не работали, а с самогоном было очень строго, за его продажу можно было срок схлопотать.
Наталья Каштанова, главный специалист УПФР по Крутинскому району:
- В пору моей юности  с друзьями играли в волейбол на площадке в парке. За Крутинкой на берегу озера купались, загорали. На танцы ходила редко, лишь 9 мая и в День молодежи. Я, например, много путешествовала. В то время путевки по Союзу, даже за границу, в страны соцлагеря были всем доступны. Была на Байкале, в Прибалтике. Теперь отдых даже в региональных санаториях стоит очень дорого.
Олеся Роун, экономист по переписи населения:
- В Крутинке одно место отдыха – «Шатер», правда, я там редко бываю. В этом заведении много пьют, а музыка так гремит, что собственного голоса не слышно. Хочется просто посидеть с друзьями, поговорить, послушать хорошие песни. Но где?
 Кстати, сегодня студенческая молодежь все больше танцует под музыку восьмидесятых. Во всяком случае на выпускном в университете, который я окончила в этом году, звучали только песни тех лет. Видимо, молодежь устала от современной попсы.
Хотелось, чтобы и у нас развивалась индустрия отдыха. Хотя в том же «Шатре» можно было бы организовать досуг с интересными конкурсами, поздравлениями с днем рождения. Этим нужно заниматься, а у хозяев таких заведений, судя по всему, другие цели.
Денис, 20 лет:
- Я не пью даже пива, не курю, поэтому мне не интересно в компании, которая ни шагу без алкоголя. В Омске с друзьями хожу на премьеры фильмов,  играю в футбол. В  Крутинке заняться нечем, поэтому вечерами смотрю телевизор или «сижу» в Интернете. 

 

links.asp

  Посещений - 5153562


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,