газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Кандидаты от "Единой России"

Выборы-2010

В среду, 11 августа, состоялась внеочередная партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия», на которую прибыли более ста делегатов.

подробнее...

 

Вне зоны поражения

Вакцинированная буренка заразы не боится

 подробнее...

 

Темнота - друг молодежи?

Повод для размышления

Как отдыхает юное поколение крутинцев

подробнее...

 

 Неделя-инфо

7 дней с "СТ"

подробнее...

 

Как воспитать патриотов

Разговор об этом шел недавно на заседании коллегии районной администрации

подробнее...

 

Начало

Из дневника Анны Ильиничны Канаевой, которая жила и работала в нашем районе учительницей в трудные военные и послевоенные годы

подробнее...

 

 

Озеро нашей жизни

Обсудим вместе

Рецепт его спасения

до примитивности прост

подробнее... 

 

 

 
13 августа 2010 года   Пятница  № 33  (9393) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Обсудим вместе

Озеро нашей жизни

Однажды, накануне праздника 9 мая, когда мы отмечаем Победу и вспоминаем тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы могли торжествовать, приснился мне сон… Стою я на берегу со стороны деревни Ик, берег высокий, а внизу плещется озеро. Вода в нам такая чистая, светлая с золотистым оттенком, что я не удержалась и прыгнула в эту прозрачную воду, с наслаждением стала купаться и плавать, доплыла до крутинского берега. Солнце село, по озеру пробежала серебристо-голубая рябь. Кругом была такая красота, простор и свобода, что стало светло и легко на душе.

В этот же день пришлось мне идти, сокращая путь домой, крутинскими переулками, тут уж я невольно нагляделась всего: пивные бутылки, ржавые банки, ведра и прочий мусор. Грустно... А вечером, вспоминая свой прекрасный сон, вышла на озеро. Берег навлек брезгливое уныние. Мутная вода пузырилась пеной, расползались зеленые разводы грязной тины, кругом, и даже в воде, мусор от тех же пресловутовых банок и бутылок, дырявых кастрюль и рваных сапог до дохлых куриц. Все это похоже на тяжелую болезнь.

Да кто же это смеет так поганить красоту Крутинки?! И словно в ответ на мой вопрос слышу звон битого стекла: женщина выносит на берег таз мусора. На мое возмущение она только отмахнулась, мол, это не стекло, а кирпич.

Шла домой с чувством будто мне наплевали в душу, и вспоминалось озеро детства. Как все дети, мы были беззаботны и веселы. Дома находились мало. Зимой – снежные крепости и горки, весной – игры на проталинах, а летом, конечно, озеро. Ныряли и плавали с утра до вечера. Как мы любили этот маленький водоем! Утром, еще до восхода солнца, каждый день мама будила меня поливать капусту - огороды были на берегу озера. Я шла и любовалась водными просторами. В зеркальной чистоте отражались небо и лес, а вода, чистая и теплая, манила искупаться с раннего утра. Плавали на спор, кто переплывет озеро, или кто достанет дно на самой середине. Ныряли и открывали глаза, любуясь зеленоватой, пронизанной солнечными лучами, прозрачной водой. Близ камышей росли желтые кувшинки и белые лилии, стояли сети рыбаков. Озеро кормило нас.

Зимой катались по льду. Он был прозрачен настолько, что можно было наблюдать таинственную подледную жизнь. Можно было перейти на другой берег, но это уже по заснеженному озеру.

Другой берег был для нас как другая страна, где огромные березы упирались белыми ветвями в небесную солнечную синеву. С наступлением весны ходили с ведрами на озеро, черпали из голубых ледяных лунок ковшиком чистейшую воду, вкус которой мог сравниться только с родниковой.

Долгие годы снилось мне наше озеро с его первозданной чистотой. Природа и человек жили одной жизнью, но распалась и разъехалась деревушка, озеро нахмурилось и стало зарастать камышом.

И вот много лет я живу на берегу другого озера – Ика, которое гораздо больше и величавее озера моего детства.

Сколько поселков и деревень живут на обезвоженных землях, выставляют ведра и фляги для привозной воды. Мы, слава Богу, в этом счастливее их. У нас есть озеро с красивыми берегами, богатое рыбой, которая кормит многих. В жаркий день доставляет удовольствие и малому и старому, охлаждая и очищая нас от жары и стрессов. Неровен час, наступит такое время, что нам придется пить воду из озера, как это было раньше, когда оно было чистым, а мы, люди 21 века, «оскотинились» и ничего не видим, кроме собственного носа, как в той поговорке: плюем в колодец, из которого пьем.

В давние времена наши предки поклонялись природе-солнцу, деревьям, воде, берегли ее и были мудрыми и сильными.

Все в мире взаимосвязано, наше безразличие и равнодушие к культуре предков, которую мы должны свято сохранять, делают нас равнодушными к окружающей природе, друг к другу. Мы становимся бездушным сбродом, а не нацией. Мы не можем победить свою дремучесть. Но если наше любимое озеро просит помощи и защиты от нас самих, не пора ли опомниться . Ведь рецепт его спасения до примитивности прост: не гадить там, где живешь.

Мария Вербенец,

р.п. Крутинка 

 

links.asp

  Посещений - 5988445


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,