газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

В песне - душа народа

По сложившейся традиции, в День России 12 июня на стадионе «Динамо» города Омска состоится шестой областной праздник «Певческое поле», на котором выступят свыше 2,5 тысяч артистов из всех муниципальных районов области и Омска. В празднике будут участвовать и крутинские артисты.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Уроки истории

Неформальные беседы

Мы с Л.И. Лавуновой, директором Рыжковской средней школы, депутатом районного Совета, сидим в кабинете истории. Пока Людмила Ивановна решает какие-то проблемы, связанные с организацией летнего лагеря, я разглядываю карты-схемы, развешанные на стене – взятие Измаила, восстание Минина и Пожарского, битва за Москву…

подробнее...

 

Молитва за Россию

Спецпроект "СТ": "Национальная черта"

Любимая молитва жительницы райцентра Ирины Леонидовны Улановой – за Россию. В ней есть такие слова: «Господи, излей на Отчизну нашу благодать свою. Да пускай сойдут на нее все блага, земные и небесные».

подробнее...

 

Летняя прибавка

АПК: вектор развития

В Крутинском районе производство молока выросло на 2,7 тонны, в основном за счет улучшения продуктивности коров

подробнее...

 

Хата с краю,

а "Перспектива" -

в центре сельской жизни

Делай, как я!

В Китерме их дом в буквальном смысле стоит на краю. Сворачиваешь с проселка - вот тебе и усадьба Бочановых. Но сказать, что эти трудолюбивые люди живут по принципу «моя хата с краю», было бы в высшей степени несправедливо.

подробнее...

 

А на пастбищах цветы необычайной красоты

В главной отрасли

Буренки и бычки акционерного общества им. Кирова уже нагуливают жирок на сочной траве. В хозяйстве около пяти тысяч голов крупного-рогатого скота, из них 1378 дойного и 3,5 тысячи молодняка.

подробнее... 

 
11 июня 2010 года   Пятница  № 24 (9384
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Неформальные беседы

Уроки истории

или Почему так важно воспитывать патриотов

Мы с Л.И. Лавуновой, директором Рыжковской средней школы, депутатом районного Совета, сидим в кабинете истории. Пока Людмила Ивановна решает какие-то проблемы, связанные с организацией летнего лагеря, я разглядываю карты-схемы, развешанные на стене – взятие Измаила, восстание Минина и Пожарского, битва за Москву… Настраиваюсь на определенную «волну». Людмила Ивановна перехватывает мой взгляд.

 

- Я тоже часто обращаюсь к этим планшетам, когда мы с ребятами на уроках истории и обществознания говорим о России, о нашем долге перед ней, о патриотизме…

- Людмила Ивановна, почему так важно воспитывать патриота?

- Давайте сначала определим, кто такой патриот. Я не скажу ничего сверхординарного – это человек, который любит свою родину и гордится ею. Какая бы она ни была. Россия у нас одна, и другой такой просто нет. Для меня быть патриотом своей родины – это просто жить, просто работать там, где пригодился, продолжать свой род. Просто быть человеком. Ответственным. Совестливым. Бескоры-стным. Заметьте, я не говорю бессребренником.

- И именно такими вы хотите видеть своих учеников… Но как? В наше-то время.

- Есть такое хорошее слово – традиции. Конечно, все должно начинаться с семьи, но если в школе есть традиции, причем давние, и ученики, и молодые учителя их волей-неволей подхватывают. Не будем далеко «ходить» за примерами. Шестидесятипятилетие Великой Победы. Как всех нас объединила эта дата. Мы в школе разработали целую программу мероприятий. Здесь и конкурс строя и песни, и конкурсы чтецов, и конкурс патриотической песни, и участие в оборонно-спортивном турнире «Орлята России». Кстати, в этом году мы в одиннадцатый раз стали победителями в районе. Правда, на область съездить не удалось – турнир по времени совпадал с переводными и выпускными экзаменами. Пришлось выбирать. А как наши ребята воодушевились, когда им предложили поучаствовать в мемориале Федора Крылова. А с каким вдохновением они поздравляли ветеранов с Днем Победы, с какой ответственностью относились к возможности нести почетный караул у памятника воинам-землякам. Они это считают за честь для себя. Летом мы собираемся в село Смоленка Абатского района на родину Героя Советского Союза Марии Цукановой.

Рассказывая о традициях школы, Людмила Ивановна показывает многочисленные рефераты, сочинения, альбомы, оформленные к торжественной дате и хранящиеся в музейной комнате. И, словно про себя, замечает: - Ну, не может все это не задеть какие-то чувствительные струны в детских душах. Мне кажется, на таких примерах ребята учатся гордиться Россией и своей принадлежностью к ней.

Зная, что дочь Людмилы Ивановны выбрала для жительства более благополучную и устроенную Германию, пытаюсь «спровоцировать»

- А вы знаете, - в задумчивости говорит моя собеседница, - Ирина, пожалуй, истинной патриоткой России стала как раз после эмиграции. Она смотрит все русские каналы по телевидению и в день 9 мая всем мероприятиям предпочла парад Победы на Красной площади, болеет за российских спортсменов и артистов, даже вот сейчас, когда наши ребята сдают ЕГЭ, постоянно интересуется их успехами. И по-прежнему считает себя россиянкой. Как и я. Хоть и намешано во мне всякой крови – и польской, и татарской, и русской, конечно.

- Наверное, именно эта «адская смесь» и не дает вам покоя по жизни. Я имею в виду депутатские обязанности…

- Есть такие ситуации, когда я, как человек, как гражданин, как мать, как учитель в конце концов, просто не могу пройти мимо.

- В воспитательных целях?

- И это тоже. Но все-таки больше, как бы это высокопарно ни звучало, по велению души. А она мне велит не быть равнодушной к чужим проблемам. Да и люди, думаю, мне доверяют. А это дорогого стоит.

Я вновь поворачиваю разговор к нашей главной сегодняшней теме.

- Людмила Ивановна, а когда вы испытываете гордость за Россию, а когда – стыд? И в чем, на ваш взгляд, состоит величие загадочной русской души?

- Мне бывает стыдно за власть, которая не уважает свой народ. Декларируется много. В том числе и право на достойную жизнь. Но в большинстве своем получается выживание. И самое страшное, когда государство не может защитить своих защитников от посягательств подонков. Сколько по телевидению прошло сообщений о том, как грабят и убивают ветеранов войны, обманывают их, воруют награды. Стыдно!

А горжусь я нашим народом! Умеющим объединяться в трудную минуту, многострадальным, терпеливым, но не утратившим веры кто в собственные силы, кто в высший разум и даже … во власть. В связи с этим я вспоминаю свою первую учительницу Устинью Ивановну и ее мужа Ивана Илларионовича. Раскулаченные, вывезенные «за болота», они не очерствели и не озлобились, а даже пытались оправдывать насилие, дескать, время было такое. Другой мой учитель прошел концлагерь, а после него, как водится, стал едва ли не «немецким пособником». Но ведь ни одной жалобы от него никто не слышал. А узники Гулага? Они в составах штрафных батальонов шли на смерть. За Родину. За того же Сталина. Вот в этом, наверное, и состоит загадка той самой русской души – в умении прощать. В умении сострадать, обогреть, приветить неприкаянных. И при этом ничего не ждать взамен. И никакие времена не способны этого изменить. Пока жива Россия...

 

 

links.asp

  Посещений - 5143829


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,