газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Такая лыжня нам нужна

Зимняя областная спартакиада в Саргатке по времени совпала с белой Олимпиадой в Ванкувере. Последняя нас не порадовала: впервые в истории зимних игр Россия в неофициальном командном зачете не вошла в десятку сильнейших.

подробнее...

 

Ищите женщину!

В коллективах учреждений и предприятий района работает немало женщин. Они учат, воспитывают, лечат, стоят на страже законности, занимаются бизнесом...

Они такие разные, но главное, что их объединяет - стремление к совершенству.

подробнее...

 

Сертификат на счастье

- Третий год пошел, но все еще не верится, что мы сумели обзавестись собственным жильем, - счастливо улыбается Елена Костенко, хозяйка просторной и уютной квартиры.

подробнее...

 

Долюшка женская

Накануне Международного женского праздника 8 марта мы с земляками поговорили о женщинах. Что, на ваш взгляд, отличает русскую женщину от всех остальных? Кто в вашем доме хозяин? Если бы вам дали полномочия президента страны, что бы вы в первую очередь постарались сделать для нашей женщины?

подробнее...

 

Во первых строках...

Спецпроект "СТ: "Мы помним"

За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе сложился особый эпистолярный жанр. Письма просматривались военной цензурой, поэтому фронтовики писали домой коротко и сдержанно, избегая боевых подробностей, экономя бумагу. Четыре года эти письма ждали в тылу мамы, жены, сестры, любимые, а потом бережно хранили и раз за разом перечитывали со слезами на глазах.

подробнее...

 

Дом там, где сердце...

Табриз Аллахяров с восторгом рассказывает мне о том, какая замечательная страна Азербайджан. И солнце-де там светит ярче, и горы выше, и виноградная лоза плодоносит обильнее, и долма вкуснее.

- Стоп, стоп! Каким же тогда ветром вас занесло в нашу холодную и неприветливую Сибирь?

- Судьба, - широко улыбается Табриз, - да и женщины здесь самые красивые и добрые.

подробнее... 

 

Дорог не подарок, а внимание

8 марта женщины будут принимать подарки от любимых, родных, друзей и коллег. А какой подарок вы не хотели бы получить в праздничный день? Этот вопрос мы задали читательницам «СТ». 

подробнее...

 

 
5 марта  2010 года   Пятница  № 10 (9370
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 Спецпроект "СТ": "Мы помним"

 

 

 

 

 

Письма с фронта

Во первых строках...

За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе сложился особый эпистолярный жанр. Письма просматривались военной цензурой, поэтому фронтовики писали домой коротко и сдержанно, избегая боевых подробностей, экономя бумагу. Четыре года эти письма ждали в тылу мамы, жены, сестры, любимые, а потом бережно хранили и раз за разом перечитывали со слезами на глазах.

 

Здравствуй, дорогая семья, Лина Осиповна, Володя, Юра и бабушка. Шлю вам свой горячий привет с фронта. Желаю быть здоровыми.

Дорогая семья, сегодня, 18 августа я хочу вам сообщить, что в этот день два года назад, в августе 1941 года я крепко пожал вам руки и поехал на великое дело защищать родину. И вот прошло два года, как я вас не видел, как живу с любящей семьей в разлуке. Но прошу вас убедительно обо мне не скучать. Буду жив, вернусь домой, всех вас крепко расцелую, и будем жить вместе в радости и в счастье.

Недавно получил от Дюди (брат - ред.) письмо, пока жив и здоров.

Пишите ответ, пока все. Крепко, крепко целую ваши горячие уста.

Ваш сын, муж, папка. ЕКЗ, 18.08.43.

Автор письма Ефим Кириллович Засухин, уроженец деревни Сингуль. Погиб 1 июля 1944 года в Эстонии.

Здравствуй, Володя. Спасибо тебе за письмо, которое я получил 22 ноября 1944 года, и сразу же даю тебе ответ. Сообщаю, что я жив и здоров, в настоящий момент нахожусь там же. Готовлю свой вещмешок на Берлин. Домой приеду тогда, когда дойду до Берлина, а сейчас ехать не могу, я обязан отомстить за папашу и за все ваши переживания.

Учись, Владик, хорошо, Юрика не обижай, мамашу слушая. Ну вот и все. Поцелуй мамашу и Юрика от меня.

Ваш Федор.

Автор письма Федор Ефимович Засухин, сын Е.К. Засухина. Уроженец деревни Сингуль, лейтенант, командир стрелковой роты. Погиб 20 января 1945 года в Пруссии.

Добрый день или вечер! Здравствуйте мои родители мамаша Домна М. С приветом к вам ваш сын Николай. Посылаю свой курсантский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Ещё передаю привет Александре и Тамаре и брату Ивану с низким поклоном.

Во первых строках своего письма я сообщаю о своей жизни. У меня все хорошо, 17 января получил от вас посылку – варежки, теплые вещи, табак и сухари, за которую всех благодарю. Мама, вы спросили, на кого я учусь? Я учусь на командира, занимаюсь по 12 часов в сутки, уже получили шинели и шапку-ушанку. Я сфотографировался и послал вам фото 2 шт. Как получите, то пишите ответ. Я получаю письма из Омска от Сухининой и больше не от кого. Дайте мой адрес Ефиму Зубакину.

С приветом ваш сын Николай.

Автор письма уроженец Крутинки Николай Яковлевич Некрасов. Родился в 1924 году, на фронт ушел в 1942 году. Окончил полковую школу сержантов в Москве, боевое крещение получил на Калининском фронте под Ельней. Там и погиб 6 августа 1943 года, похоронен в деревне Шименья Ельнинского района Смоленской области.

Оригинал этого солдатского письма хранится в музее гимназии.

 

Письма с фронта приходили и на адрес районной газеты «Ленинская правда». Солдаты, ожидающие смерть каждую минуту, старались сообщить о себе не только близким родичам, но и всем землякам, и страницы районки были самым доступным средством.

Дорогие товарищи! Я – уроженец деревни В.Яман Ильинского сельсовета. Война забросила меня в глубокий тыл врага, где я командую сейчас партизанской ротой. Ни один фашистский эшелон, ни одна машина с гитлеровцами не минует нашей 12-килограммовой мины. На боевом счету нашей роты 4 уничтоженных танка, одна танкетка, 3 автомашины, переполненных немцами, и кроме того, еще 107 убитых фрицев.

Я даю вам обещание продолжить великие ратные традиции сибиряков – нигде и ни в чем не давать спуску врагу. До последней капли крови, до последнего вздоха буду громить проклятых гадов.

Шлю вам свой пламенный партизанский привет. Пишите мне по адресу: г. Москва, полевая почта 28246-Н, Котлярову для меня.

Александр Третьяков, командир партизанской роты.

8 марта 1944 года.

Письмо было опубликовано в районной газете «Ленинская правда».

Боевой привет шлет колхозникам сельхозартели «Смелый партизан» Толоконцевского сельского совета гвардии старшина Александр Николаевич Кукобников. Он пишет от тяготах войны, о боевых удачах, о фронтовой дружбе. Командование наградило его орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги». В ответ наш земляк поклялся беспощадно мстить врагу за разрушение и разорение мирных сел и городов Советского Союза, за уничтожение мирных жителей на оккупированных территориях и призывает колхозников ускорить победу самоотверженным трудов в тылу.

8 марта 1944 года.

 

Здравствуйте, земляки-крутинцы!

Я, бывшая пионер-вожатая детдома «КИМ», в настоящее время нахожусь в действующей армии, в РККА. Учусь военному делу хорошо, два раза получила благодарность за учебу, и сейчас мне присвоили звание младшего командира. Это звание я постараюсь оправдать, неуклонно повышая свои военные знания.

Дорогие друзья! Наше общее дело – быстрее уничтожить проклятого врага. Бейтесь на трудовом фронте, а мы – на полях сражений. Примите мой горячий красноармейский привет!

Валя Чупракова, младший командир РККА.

Апрель 1943 года

 

Военные хроники

Последняя военная зима заканчивалась кровопролитными сражениями на подступах к Германии. По сводкам Совинформбюро, в эти дни войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Черск – важным опорным пунктом обороны немцев на северо-западе Польши. Сломив сопротивление фашистов, наши войска заняли Померанию.

Войска 1-го Белорусского фронта в это время завершали разгром познаньской группировки противника и овладели городом Познань. В ходе боев было взято в плен 23 тысячи солдат и офицеров противника, захвачены богатые трофеи, в частности, 365 самолетов, 32 танка, 3260 автомашин и тысячи единиц стрелкового вооружения.

В провинции Бранденбург (Пруссия) советские войска с боями взяли города Пфертен, Прибус, Губен. В окрестных лесах провинции была ликвидирована группировка немцев в составе двух тысяч человек.

В городе Беслау 22 февраля войска 1-го Белорусского захватили 180 вражеских орудий. За период с 20 по 28 февраля на всех фронтах было уничтожено 936 немецких танков и сбито 240 самолетов противника.

В феврале-марте 1945 года такие сводки читали и жители Крутинского района. И хотя все понимали, что война близится к победному исходу, сельские почтальонки по-прежнему приносили похоронки.

Именно в эти весенние дни 45-го погибли в бою, пропали без вести, умерли от ран сотни наших земляков. Среди них уроженец деревни Калугино Федор Худышкин, ефрейтор 48 пехотного батальона, похоронен в Германии; его односельчанин Никифор Ярыгин, рядовой 928 стрелковой дивизии, пропал без вести; уроженец Самаровки Николай Цуменко пропал без вести; уроженец села Зимино Филипп Чикишев пропал без вести. Именно 27 февраля 1945 года, как сказано в документе, пропал без вести уроженец села Рыжково, рядовой 37 отдельного пехотного батальона Андрей Элктштейн и многие другие.

 

links.asp

  Посещений - 5925645


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,