газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Такая лыжня нам нужна

Зимняя областная спартакиада в Саргатке по времени совпала с белой Олимпиадой в Ванкувере. Последняя нас не порадовала: впервые в истории зимних игр Россия в неофициальном командном зачете не вошла в десятку сильнейших.

подробнее...

 

Ищите женщину!

В коллективах учреждений и предприятий района работает немало женщин. Они учат, воспитывают, лечат, стоят на страже законности, занимаются бизнесом...

Они такие разные, но главное, что их объединяет - стремление к совершенству.

подробнее...

 

Сертификат на счастье

- Третий год пошел, но все еще не верится, что мы сумели обзавестись собственным жильем, - счастливо улыбается Елена Костенко, хозяйка просторной и уютной квартиры.

подробнее...

 

Долюшка женская

Накануне Международного женского праздника 8 марта мы с земляками поговорили о женщинах. Что, на ваш взгляд, отличает русскую женщину от всех остальных? Кто в вашем доме хозяин? Если бы вам дали полномочия президента страны, что бы вы в первую очередь постарались сделать для нашей женщины?

подробнее...

 

Во первых строках...

Спецпроект "СТ: "Мы помним"

За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе сложился особый эпистолярный жанр. Письма просматривались военной цензурой, поэтому фронтовики писали домой коротко и сдержанно, избегая боевых подробностей, экономя бумагу. Четыре года эти письма ждали в тылу мамы, жены, сестры, любимые, а потом бережно хранили и раз за разом перечитывали со слезами на глазах.

подробнее...

 

Дом там, где сердце...

Табриз Аллахяров с восторгом рассказывает мне о том, какая замечательная страна Азербайджан. И солнце-де там светит ярче, и горы выше, и виноградная лоза плодоносит обильнее, и долма вкуснее.

- Стоп, стоп! Каким же тогда ветром вас занесло в нашу холодную и неприветливую Сибирь?

- Судьба, - широко улыбается Табриз, - да и женщины здесь самые красивые и добрые.

подробнее... 

 

Дорог не подарок, а внимание

8 марта женщины будут принимать подарки от любимых, родных, друзей и коллег. А какой подарок вы не хотели бы получить в праздничный день? Этот вопрос мы задали читательницам «СТ». 

подробнее...

 

 
5 марта  2010 года   Пятница  № 10 (9370
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
Спецпроект "СТ": "Национальная черта" 

Дом там, где сердце...

Табриз Аллахяров с восторгом рассказывает мне о том, какая замечательная страна Азербайджан. И солнце-де там светит ярче, и горы выше, и виноградная лоза плодоносит обильнее, и долма вкуснее.

- Стоп, стоп! Каким же тогда ветром вас занесло в нашу холодную и неприветливую Сибирь?

- Судьба, - широко улыбается Табриз, - да и женщины здесь самые красивые и добрые.

Свою судьбу, русскую девушку с красивым славянским именем Ольга, он встретил… на дороге. По пути в Паново, где Оля Медведева жила вместе со своими родителями, сломался автобус. И все пассажиры от деревни Ольгино двинулись пешком. Табриз вместе с компаньоном ехал в ту же сторону по каким-то своим коммерческим делам. Он говорит, что из-за гололеда затормозить удалось не сразу. Машина остановилась аккурат рядом с Ольгой. Может, лукавит слегка? Видно, с первого взгляда приглянулась горячему восточному парню русоволосая, светлоокая дивчина.

Довез ее до дома, а через некоторое время понял – никуда от своей судьбы не убежишь…

За время нашего разговора Табриз много раз «кивает» на судьбу, впрочем, как мне показалось, не вкладывая в это фатального значения. Наверное, потому что творцом судьбы в первую очередь считает себя.

Закончил среднюю школу в своем далеком Азербайджане в 88-ом, еще до развала Союза, по комсомольской путевке уехал в Смоленск учиться в сельскохозяйственном техникуме, через год призвали в армию. Служил на Сахалине – еще одном райском местечке на этой земле. После службы потянуло домой. Но родные места удерживали недолго. Уехал в Иваново.

- И что, в городе невест второй половинки так и не нашлось? – шучу я.

- Видно, знал, что в Сибири встречу самую лучшую, - отвечает вполне серьезно.

Потом были Тюмень, Омск, и, наконец, Яман. Здесь осел надолго. Всерьез занялся коммерцией, обзавелся большим подсобным хозяйством. Словом, делает все, чтобы достойно содержать свою семью, как и всякий восточный мужчина.

Об одном лишь жалеет, что так и не довелось доучиться. Поэтому для детей своих мечтает о лучшей доле.

- Только не коммерция, - говорит он, - это же собачья работа. Все сделаю, чтобы дети получили образование.

В семье Аллахяровых растут три сына. Старшему, Рустаму, девять, младшим, двойняшкам Рахману и Рахиму, – по пять. Они – главная гордость отца и великая любовь матери.

Ольга сейчас лежит в больнице, после операции. Заскочив в магазин и купив то, что «жена заказывала», едем на свидание. В приемном покое Табриз признается, что ему тяжело видеть жену на больничной кровати, как, впрочем, и любому любящему мужу.

- Она у меня всегда такая энергичная, такая живая, - говорит он.

Ольга и сейчас улыбается. Мне кажется, глаза ее вспыхивают, когда она смотрит на мужа.

Поинтересовавшись здоровьем, задаю свой главный вопрос: «Как вы решились выйти замуж за человека другой национальности?

- Это было непростое решение, - говорит женщина, - если честно, поначалу Табриз казался мне чуть ли не космическим пришельцем. А с другой стороны, давайте будем честными, у нас очень трудно найти мужчину, который бы считал ответственность за семью главным делом своей жизни. А он был настойчив, быстро нашел общий язык с моими родителями, да и сердце подсказывало…

- И вы решили пожертвовать своей свободой, - пытаюсь спровоцировать.

- О чем ничуть не жалею, тем более, что муж ничего мне не запрещает. В пределах разумного, конечно.Замужняя женщина и сама должна знать…

- Свое место, - я вновь не могу удержаться.

- А вот здесь вы не правы - вмешивается Табриз, до этого с улыбкой поглядывающий на жену, - вопреки расхожему мнению, в нашей культуре принято очень уважительное отношение к женщине, к матери. Мы никогда не закурим рядом, а если женщина старше, то и сидеть при ней не имеем права. Вообще, к старшим мы всегда прислушиваемся. Они для нас – главный авторитет. Мама моя, да продлит Аллах ее дни, всегда говорит, что ее русская невестка – самая лучшая. Это что-нибудь да значит. А нас у нее восемь детей.

- Тогда расскажите мне, как вы соединяете две такие разные, такие непохожие культуры? Да и вера у вас разная.

- А Бог-то один, - мудро замечает Табриз, - что до традиций, то чтим и те, и другие. Отмечаем все мусульманские праздники (о них мы уже рассказывали, когда были в гостях у казахов – ред.), на Пасху ездим к Олиной матери, в родительский день бываем на кладбище...

- Готовим культовые блюда и азербайджанской, и русской кухни, - добавляет Ольга.

- И каковы особенности азербайджанской кухни?

- Обилие зелени, пряных трав и восточных приправ. Несколько раз мы ездили на родину мужа. Страна – бесподобная. Кухня – слов нет. Свекровь научила готовить их любимые блюда – бозбаш, долму, азербайджанский плов с курицей и каштанами.

- Да я и сам умею и люблю готовить , когда есть время, конечно, - вновь включается в разговор Табриз.

- Как всякий мужчина с Кавказа. А чем же тогда занимается образцовая восточная жена?

- О, у нее много обязанностей. Главные – ведение дома, хозяйства, забота о муже, естественно, и воспитание детей.

Исключительно в мусульманских традициях. Вот это не обсуждается в принципе. В вопросах веры мусульмане компромиссов не признают. И Ольга с этим соглашается, понимая, что любая вера, если она истинная, ничему плохому не научит. Но в то же время Табриз считает русский народ и русскую душу непостижимыми и великими. Признается, где бы он ни был, его непременно тянет в Яман, на вторую свою маленькую родину.

- Мой дом там, где мои дети, любимая жена, где мое сердце, - замечает он.

Хотя он своими руками построил дом и в Азербайджане, но бывает там лишь в гостях.

- Выходит, вы уже выполнили свое предназначение на земле?

- Наверное. С сыновьями порядок. Они для меня – все. Дом есть. Деревьев тоже посадил немало, в том числе и виноградную лозу. Хотя нет. У меня еще много дел. Надо детей в люди вывести, обязательно совершить хадж в Мекку, поздравить всех жегщин Крутинского района с праздником, помочь своим сибирским землякам и вас в гости пригласить, когда жена выпишется из больницы, чтобы вы не на словах узнали о нашем гостеприимстве.

Табриз, как говорят в Ямане, человек щедрый. Никогда не откажется помочь и в радости, и в горе. Оказывает спонсорскую помощь на ремонт садика, на организацию праздничных мероприятий, выделяет машину на похороны.

Мужчина скромно не назвал еще одного важного дела, которое уже сделал. Подарил счастье Женщине.

Любовь Втюрина  

 

links.asp

  Посещений - 5988427


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,