газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Жизнь как движение

В 2009 году эти персоны постоянно оказывались в центре нашего внимания. Все они в той или иной мере герои наших публикаций. Именно они представляют собой движение вперед, к новым вершинам, достижениям, успехам. Это поступательное движение передается и всем нам. Сегодня мы возвращаемся к ним с поэтическим приветом и новогодними поздравлениями.

подробнее...

 

365 дней с "СТ"

Ключевые моменты года

подробнее...

 

Мы помним

Белый рояль из прошлой жизни остался в памяти Н.М. Львова

подробнее...

 

Навруз по-сибирски

Навруз, или мусульманский новый год, который приходит в марте, в день весеннего равноденствия, сибирские казахи не отмечают.

подробнее...

 

 Как я помогала доярке-трехтысячнице

Журналист меняет профессию

подробнее...

 
1 января 2010 года   Пятница  № 1 (9361
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Журналист меняет профессию

Как я помогала

доярке-трехтысячнице

Мастер машинного доения Ольгинской фермы Ирина Волошина надоила от каждой буренки по пять тысяч килограммов молока. Такого в истории акционерного общества имени Кирова, да и в районе, еще не было. Накануне Нового года я напросилась к ней в помощницы и к началу обеденной дойки была уже на ферме.

- Сегодня работаем не как обычно, - сразу вводит меня в курс дела Светлана Фетисова, техник по воспроизводству стада и по совместительству зоотехник и ветеринар фермы, - на улице морозно, поэтому коров на прогулку не выпускаем.

Облачившись в спецодежду, мы идем в коровник. На улице морозно, а во дворе сухо, тепло и тихо. Посреди доильного зала уже стоит тракторная телега, доверху набитая мешками.

- Дробленку привезли, - поясняет Светлана и представляет меня своим коллегам:

-Вот Татьяна будет помогать нам сегодня выполнять план по надоям.

Доярки встречают мой порыв шуткой-прибауткой. Все понимают, что за два часа научиться доить коров, конечно же, невозможно, но я обещаю стараться.

Многих девчат я давно знаю. Например, Галина Путилова. Первоклассный мастер, одна из первых освоила новую методику раздоя первотелок, затем передала опыт своим подругам. Не раз возглавляла список лучших мастеров машинного доения района. Еще три года назад немного не дотянула до пятитысячного рубежа и стала третьей среди мастеров молочного цеха области. Перекидываемся с ней парой фраз.

- Нынче я мало надоила, у девчонок уже почти все коровы растелились, а в моей группе отелы только начались, - рассказывает Галина.

Между тем процесс пошел. Женщины насыпают в ведра какие-то серые гранулы.

- Это жмых, ведро надо разделить на восемь голов, - объясняет мне Ирина Волошина.

Мысленно делю емкость на восемь порций и сыплю содержимое в кормушки, приговаривая: «Это тебе, это тебе, а это твоя доля». Буренки испуганно косятся.

- Чувствуют чужого человека, - Ирина успокаивает коров, ласково поглаживая.

Следом за жмыхом начинаем раздавать дробленку. Этот деликатес идет чуть не в драку. Каждая корова норовит отхватить порцию соседки. Я стараюсь никого не обидеть, но у Ирины все получается быстрее - практика. Вместе мы наконец справляемся с этой работой и идем в аппаратную за теплой водой.

Она надевает чистый халат, берет доильный аппарат и подключает его к молокопроводу. Маленькая и хрупкая, на фоне упитанных животных выглядит Ира дюймовочкой. Я опасливо отхожу: такие буйволицы прижмут ненароком - мало не покажется.

Ирина ловкими движениями моет вымя одной буренки, сцеживает первые капли в подойную кружку, подключает аппарат и идет к следующей. Между делом рассказывает о себе, о работе.

Приехала семья Волошиных в Ольгино десять лет назад из Казахстана. В то время из суверенного государства уже началась первая волна миграции русскоязычного населения. В ЗАО им. Кирова требовались мастера машинного доения. Сначала жили в гостинице, потом хозяйство предоставило семье жилье.

Чтобы не смущать буренок, беру метлу и начинаю сметать зеленые лепешки. Работа, как и предупреждали девчата, не из легких. Но, коль взялся за гуж…, и я тщательно скребу «продукты» жизнедеятельности животных. К концу ряда метла кажется пудовой.

- Ну что, попробуем аппарат подключить, - предлагает доярка.

Мне объясняют, как его необходимо держать и куда нажимать. Пытаюсь надеть первый стакан. Буренка подозрительно оглядывается, мол, что ты там возишься. Наконец, надеваю все стаканы. Тут заканчивается теплая вода. Хватаю ведро и мчусь в аппаратную, но из крана течет лишь холодная. Бегу в другой двор, но и там пусто.

- Такое иногда случается, - говорит подошедший механик фермы Павел Маликов, он отвечает за бесперебойную подачу воды, в том числе и горячей.

-В это время идет большой разбор воды, во дворах 400 с лишним голов дойного стада, 200 нетелей и 180 бычков на откорме. Но это ненадолго.

И действительно, вскоре вода пошла. Набираю ведро и спешу на свое рабочее место. Ирина опускает в теплую воду бутыль с молоком и поручает следить, чтобы оно не перегрелось. Это для новорожденных телят. В клетке два малыша. Один лобастый, с крепкими ножками, по всему видно, бычок, другой поменьше, дальше дремлют еще два одинаковых по окрасу теленка. Одна из буренок в группе Волошиной недавно принесла двойню.

Появление на свет двойняшек на ферме не редкость. В прошлом месяце здесь приняли пять пар телят. За последнее время родилось 36 малышей, и все живы-здоровы, на ферме 100 процентная сохранность молодняка. Иначе и быть не может, здесь строго соблюдаются режим кормления и санитарное состояние. Клетки чистят и обрабатывают каждые два дня. В четверг - санитарный день, все доярки белят стены коровника. Ольгинская ферма держит марку образцово-показательной.

Из восьми групп дойного стада три – первотелки. Раздаивают их опытные мастера Светлана Тимошенко, Елена Оплетаева и Галина Николаенкова. Каждая за день надаивает до восьми центнеров молока. В ноябре на ферме его получили свыше 160 тонн, почти на 31 тонну больше, чем в прошлом году.

После дойки мы подключаем доильные аппараты к установленным на стенах аппаратной трубкам автоматической мойки и вновь идем раздавать буренкам комбикорм. Ну вот, кажется, и все.

- С вашей помощью надоили на 20 литров больше, чем за вчерашнюю обеденную дойку, - улыбается Светлана Фетисова.

Я прощаюсь со своей наставницей. У нее есть чему поучиться даже опытным мастерам. В прошлом году Ирина набрала группу первотелок, от каждой в среднем получила по 20 литров. К концу нынешнего из 56 буренок 35 уже растелились и прибавили в продуктивности. Иные дают по 30 килограммов молока. Волошина стала первой в лесостепной зоне среди мастеров молочного цеха. Теперь она останется в истории района как первая из доярок, получившая по 5000 килограммов молока от коровы.

На ферме работала Татьяна Вилюм

 

links.asp

  Посещений - 6230619


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,