газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Встречаем гостей со всех волостей

 20 ноября Крутинка принимала гостей «со всех волостей». Поводом, как вы уже знаете, послужили 85-летие района и День работников сельского хозяйства.

подробнее...

 

В депутатском центре "ЕР"

В субботу в депутатском центре местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия» провела прием граждан заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Г.М. Зурнаджан.

подробнее...

 

Состояние удовлетворительное

Говорить об эпидемии гриппа или ОРВИ в нашем районе пока преждевременно.

подробнее...

 

Простые истины

- Бабуля у меня просто супер, - девятиклассник Санька даже не пытается скрыть своих чувств, - мы с ней ба-а-альшие друзья. И поговорим обо всем, и посекретничаем! Уж она меня всегда поймет!

подробнее...

 

С праздником, мусульмане!

Мусульмане всего мира отмечают большой праздник – Курбан-Байрам. подробнее...

 

Семь дней с "СТ"

Одним абзацем

подробнее...

 

Чтобы не было жертв

20 ноября инспекторы ОГИБДД провели профилактическую акцию, посвятив ее памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В ней участвовали учащиеся Крутинской гимназии.

подробнее...

 

Кузнец своего счастья

Рынок труда: деловое предложение

подробнее...

 

Мы спросили...

Деньги, футбол и патриотизм

подробнее...

 

 

 
27 ноября 2009 года   Пятница  № 48 (9356
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Простые истины

Супермама. Супербабушка

 - Бабуля у меня просто супер, - девятиклассник Санька даже не пытается скрыть своих чувств, - мы с ней ба-а-альшие друзья. И поговорим обо всем, и посекретничаем! Уж она меня всегда поймет!

 

- А что, уже и секреты есть, - смеюсь я, - не рано ли?

- Да есть тут один. Ой, кажется, проговорился.

- Не слушайте вы его. Тоже мне, секреты, - бабушка Валя, Валентина Степановна Токарева, пытается сделать «строгие глаза», но они так и светятся любовью. И парнишка, живой и непосредственный, это, конечно, чувствует.

- Ну и ладно, я тогда про тебя буду рассказывать. А знаете, как у нас бабушка готовит, - это уже ко мне, - пальчики оближешь. Особенно я обожаю ее пиццу. Нигде такой больше не пробовал. А еще она - передовая. Все новости по телевизору смотрит, чтоб всегда быть в курсе событий, и вашу газету любит читать. Вы про нее обязательно напишите.

- Ты сегодня уймешься, - Валентина Степановна вновь напускает на себя строгий вид.

- Если только ты нас чаем напоишь. А то получается, что я хвастаюсь.

Сразу видно, что накрывать на стол для хозяйки – дело привычное. И любимое. Как-то незаметно на столе появляются замороженная клубника, свежевыпеченный хлеб, варенье, восхитительно пахнущие блинчики и другие домашние деликатесы.

- Вот так вся жизнь и прошла на кухне, - с легкой грустью говорит Валентина Степановна, - а куда денешься? Семья-то большая. Шестерых детей мы с мужем вырастили. Всех на ноги подняли, выучили. И никто никогда ни голодным, ни холодным не был. Да и сейчас для нас нет большей радости, чем всем вместе посидеть за праздничным столом.

- Да вообще, большая семья – это здорово, - вновь встревает Санька, - вон у меня сколько двоюродных сестер и братьев. Они для меня - лучшие друзья. Как весело бывает, когда мы все вместе собираемся у бабушки с дедушкой.

Четырнадцатилетний мальчик пока не знает, что большая семья – это еще и огромный каждодневный труд, и огромная ответственность. За то, каким вырастет человек, кем станет в этой жизни.

- Муж всегда хотел, чтобы у нас было много детей, - продолжает моя собеседница, листая многочисленные семейные альбомы, - а как мы ждали нашего первенца. Тогда как-то так случилось, что в Ямане, в нашем «околотке», одни девочки рождались. «Невест», однако, восемь или девять. А мой Николай сказал – у нас будет только мальчик. И тоже Коленька. Я уж перечить не стала. Сейчас нашему Николаю Николаевичу уже за сорок. И он – опора всей нашей семьи. Работает на севере, получает достойную зарплату, братьям-сестрам помогает. Вон они все вместе собрались, трактор нам с дедом купили, чтоб полегче хозяйство держать было. Грех нам на детей обижаться. Газ в дом проводили – ребята помогли, когда какие лекарства купить надо – тоже они. Правда, и мы стараемся – внуков балуем. Их у нас семеро – 5 внучек и 2 внука. Вот только один Сашка будет продолжателем нашей фамилии.

Зато в семье Валентины Степановны и Николая Михайловича - три парня.

- Как-то с отцом провожаем наших орлов. А у деда глаза на мокром месте. Смотри, говорит, мать, какая сила – наши сыновья.

А сколько сил пришлось потратить отцу с матерью, чтобы они эту силу обрели. А ведь еще и работать надо было. Валентина Степановна почти всю жизнь отработала в садике воспитателем. А когда дети поехали учиться, и сторожем подрабатывала, и костеляншей. И дома – полный двор скотины. По четыре коровы держали, по сотне гусей. Столько ртов прокормить надо.

- Им хулиганить-то некогда было, - раскрывает мать свой нехитрый секрет воспитания, - девочки с малых лет все по дому делали, мальчишки – с отцом, по хозяйству. Он у нас мастеровой. И заварить, и заклепать, и трактор починить – все сам. Мы с мужем старались, чтоб промеж нас всегда мир да лад был. Чтобы дети к отчему дому тянулись, на нас могли рассчитывать.

Сейчас рядом с родителями, в Ямане, живет только один из сыновей – Валентин, отец Сашки. Тоже крепко на ногах стоит. У него – свое дело. Занимается грузоперевозками. Дочь Людмила работает товароведом в Омске, Светлана живет в Большеречье, Михаил служит в милиции, а Марину судьба в Тюмень занесла.

Кстати, Михаил и Марина – двойняшки.

- Мы так решили, что должен быть у нас еще один ребенок. Ну, где четверо, там и пятому кусок найдется. Да еще сыночка хотелось. Как-то лежал на сердце Мишенька. Уже перед самыми родами узнала, что на этот раз будет у меня двойня. То-то отец обрадовался. А я и себя не обидела – три парня, три дочки.

Тяжело, конечно, было. Но они всегда знали, у них есть, ради кого жить, в кого вкладывать душу и сердце. Они все друг за друга горой. Беды на всех делят. Радости – тоже.

А в большой семье и радостей больше. Сашок с упоением мне рассказывал, как они ездили в Большереченский зоопарк, как отмечают Новый год и дни рождения. Здесь могут устроить праздничное застолье в честь еще не родившейся, но долгожданной внучки. Здесь всегда рады гостям. Одни еще не успели уехать, как другие уже на пороге. Дети, внуки, многочисленные племянники…

Уже планируют, как будут отмечать 45-летие совместной жизни отца и матери, бабушки и дедушки. А по вечерам в большом и уютном доме Токаревых – «сеанс связи». Дети интересуются здоровьем родителей, дедушка и бабушка – успехами внуков. И не потому, что так принято. Просто по-другому они не могут. Наверное, это и есть счастье. Счастье семьи. Счастье Матери.

Любовь Втюрина 

 

links.asp

  Посещений - 5471088


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,