газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Мы живем, не забывая

Накануне празднования юбилея Крутинки мы традиционно задали главе Крутинского муниципального района В.Н. Киселеву три вопроса.

подробнее...

 

Большая родня

У крутинцев общая память, общая судьба и общее будущее

подробнее...

 

Газ - история про нас

О десятилетии газификации Крутинского района можно говорить, как об эпохальном событии.

подробнее...

 

Преданья старины глубокой

старются сохранить в центре традиционной культуры и передать подрастающему поколению

подробнее...

 

Третье счастье супругов Денюшиных

В доме у Денюшиных, чтобы не потревожить сон новорожденной Арины, все стараются ходить бесшумно и разговаривают вполголоса. подробнее...

 

Как много в этом слове...

Обзор школьных сочинений

подробнее...

 

Рахмановы: корни и крона

«СТ» продолжает рассказывать о семейных династиях и носителях наиболее распространенных фамилий в Крутинке. Многочисленное семейство Рахмановых представлено учителями, музыкантами, юристами, военными, бухгалтерами, фермерами, рабочими, словом, разными и нужными профессиями. Род разрастался, ветвился, обретая иные фамилии, от этого становился только крепче. подробнее...

 

 
24 июля 2009 года   Пятница  № 30 (9338
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  Три вопроса главе

Мы живем, не забывая

Накануне празднования юбилея Крутинки мы традиционно задали главе Крутинского муниципального района В.Н. Киселеву три вопроса.

- Василий Николаевич, за всю историю существования Крутинки, оказывается, ее именины мы будем праздновать всего второй раз. В 1999 году по Вашей инициативе отмечали 240 лет, и вот 250. Как Вы думаете, летописцы молчали, или это было неинтересно Вашим предшественникам?

- Трудно сказать, почему эта дата раньше не вызывала интерес. Истинные ценности у нас долго подменялись ложными. Широко праздновали 7 ноября, 1 мая, ходили строем, рапортовали, а истории своей семьи, своих дедов и прадедов не знали, не говоря уже об истории своего края. Ведь даже в родительский день на кладбище ходили тайком. Видно, по сравнению с мировой революцией все было мелко, незначительно.

Что касается летописцев, то действительно, много было предвзятого, заидеологизированного. Поэтому восстановить картину прошлого с объективной тщательностью и достоверностью теперь сложно. Одно нам известно доподлинно: те, кто пришел на эту землю первыми, были мужественные люди. В холоде и голоде, испытывая неимоверные лишения и нужду, корчевали лес, пахали неудобья, сеяли хлеб, разводили скот, делая крутинскую землю обетованной.

Трудолюбивые первопроходцы пустили крепкие корни в сибирской глуши. Немало испытаний выпало и на долю других поколений. Более 3000 крутинцев погибли в Великую Отечественную. По крупицам воссоздавая прошлое, мы напишем историю своего села, района. И издадим книгу, кропотливо работа над ней продолжается. Коль наши предшественники не взяли на себя труд систематизировать исторические сведения, это надо сделать нам, не запаздывая.

- Василий Николаевич, если итожить то, что прожито, что можно записать в актив последнего десятилетия?

- Нам немало удалось сделать за этот период времени. И то, что было начато в девяностых годах, стало продолжением работы в следующем десятилетии.

К 240-летию Крутинки, если кто помнит, мы подали природный газ в первые 300 квартир в двухэтажках и котельную центральной районной больницы, а в 2004 году при поддержке губернатора Л. К. Полежаева и правительства Омской области уже осуществили пилотный проект по газификации райцентра, который вошел в историю, под названием «Крутинский вариант». Газ пришел в Китерму, Паново,

Яман. Далее он пойдет в Шипуново и Новокарасук, завершим газификацию улиц в райцентре. Вторым, поистине революционным после газификации преобразованием, в райцентре и районе стала реконструкция водоснабжения. 12 лет назад в Крутинке было всего четыре водонапорных скважины, сейчас их 12 и 4 водозабора.

Газ дал возможность иметь горячую воду. Сейчас в Крутинке стиральные машинки-автоматы уже не диво. Качество жизни

крутинцев несоизмеримо с тем, что было даже 10 лет назад.

 

Мы осуществили за это время с помощью областной власти проект «Чистая вода», улучшили электроснабжение. Укрепили материальную базу районного здравоохранения – построили поликлинику, отремонтировали большинство отделений. В дальнейших планах - ремонт дорог и дамб, строительство жилья и продолжение начатой работы по благоустройству.

Улучшение демографической ситуации повлекло за собой проблему устройства детей в детский сад. И мы обязательно ее решим.

- Тринадцатый год Вы возглавляете Крутинский район. Это период больших преобразований в районе и в Крутинке. Что Вас радует сегодня, Василий Николаевич?

- Радует, что наши дети растут умными. Посмотрите, по итогам ЕГЭ у крутинских выпускников какой высокий рейтинг в области. Каждый год у нас много медалистов. Радует, что учителя зарабатывают федеральные гранты. Вот и в этом году их четверо. Что развиваются культура и спорт, а таланты наших самодеятельных артистов, среди которых немало детей, позволяют выступать на сценических площадках области и России. Что коммунальное хозяйство уже хорошо подготовилось к будущей зиме, что наши два хозяйства - ЗАО имени Кирова и «Оглухинское» - экономически крепкие. Что хорошеет Крутинка. Если нам многое будет удаваться, то и поводов для радостей будет больше. Только создавать это надо всем вместе, своими руками. Не забывать своей истории, все, что мы делаем, это для себя, для своих детей и внуков.

Записала Н. Самойленко 

 

links.asp

  Посещений - 5156448


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,