газета,Сельская Трибуна,

Сегодня в номере

Мы живем, не забывая

Накануне празднования юбилея Крутинки мы традиционно задали главе Крутинского муниципального района В.Н. Киселеву три вопроса.

подробнее...

 

Большая родня

У крутинцев общая память, общая судьба и общее будущее

подробнее...

 

Газ - история про нас

О десятилетии газификации Крутинского района можно говорить, как об эпохальном событии.

подробнее...

 

Преданья старины глубокой

старются сохранить в центре традиционной культуры и передать подрастающему поколению

подробнее...

 

Третье счастье супругов Денюшиных

В доме у Денюшиных, чтобы не потревожить сон новорожденной Арины, все стараются ходить бесшумно и разговаривают вполголоса. подробнее...

 

Как много в этом слове...

Обзор школьных сочинений

подробнее...

 

Рахмановы: корни и крона

«СТ» продолжает рассказывать о семейных династиях и носителях наиболее распространенных фамилий в Крутинке. Многочисленное семейство Рахмановых представлено учителями, музыкантами, юристами, военными, бухгалтерами, фермерами, рабочими, словом, разными и нужными профессиями. Род разрастался, ветвился, обретая иные фамилии, от этого становился только крепче. подробнее...

 

 
24 июля 2009 года   Пятница  № 30 (9338
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 Как это было

Газ - история про нас

Невозможное возможно

О десятилетии газификации Крутинского района можно говорить, как об эпохальном событии.

Начало этого беспрецедентного проекта было обозначено еще в конце 80-х, когда Госплан СССР выдал разрешение «О топливном режиме» и вынес решение «Об утверждении перечня предприятий и организаций, подлежащих газификации». В апреле 1987 года в этот список были включены совхозы «Крутинский», «Оглухинский», «Салтаимский» и «Новопокровский».

Времена менялись. Из четырех названных хозяйств только «Оглухинский» дошел до реального исполнения планов, благодаря упорству директора совхоза А.Ф. Колмакова, добившегося через союзное министерство разрешения на установку ГРС в селе Оглухино. Анатолий Федорович, по сути, совершил практически невозможное.

В ноябре 1991 года в Оглухино была запущена первая котельная на природном газе. И только спустя два года – 25 ноября 1993 года газ пришел в Крутинку, в центральную котельную. Еще через два года на газ была переведена и котельная маслозавода.

Проект быстрого реагирования

В 97-м глава области Л.К. Полежаев подписал соглашение о сотрудничестве с «Газпромом». Была принята полномасштабная региональная программа газификации села.

- Мы отреагировали незамедлительно, - вспоминает о той поре глава администрации муниципального района В.Н. Киселев. – Тогда в районе остро стоял вопрос о необходимости реконструкции устаревших теплоисточников, завоза угля и экономии электроэнергии. Как показывает время, мы приняли самое оптимальное решение – отказаться от центральной котельной вообще, а вместо нее начать строительство автономных газовых.

Надо ли вспоминать, что крутинцам этот проект на душу, как говорится, не лег. Райцентр наполнился слухами, домыслами, сплетнями. Никто не хотел платить за газификацию жилья по 6-8 тысяч рублей, считая, что все это должно делаться бесплатно.

Василий Николаевич вместе со своими замами пошел в народ и на сходах граждан терпеливо объяснял необходимость газификации.

И дело сдвинулось. Пионерами благоустройства стали жители улиц Химиков, Мелиораторов, Комсомольская. Осенью 1998 года были газифицированы первые десять квартир, а с 1997 по 2000 – 176 домовладений.

Следующие шесть лет можно считать наиболее активным этапом газификации Крутинки. Сегодня в районе проложено 202 км. газопроводов, газифицировано 2733 квартиры, пущено в эксплуатацию 52 автономных газовых котельных, 14 из них управляются дистанционно.

Высший пилотаж

В июне 2003 года в наши квартиры пришли мастера из омской организации «Спецоборудование» и под охи-ахи жильцов в одночасье демонтировали старую систему отопления.

А в августе уже началась работа по монтажу газового внутриквартирного отопления. Нам помогала вся область: около 20 организаций города и области, два проектных института. И все это, конечно, при непосредственном, очень заинтересованном участии губернатора Л.К. Полежаева и его помощников.

В течение трех месяцев в 365 квартирах двухэтажных домов были установлены автономные немецкие котлы Vaillant, что обошлось главным образом областному бюджету в 50 миллионов рублей.

К декабрю этого года было проложено 18 километров газопроводов, в том числе сельских, построено 33 автономных котельных и в общем сложности газифицировано почти 700 квартир и домов в Крутинке.

Крутинский пилотный проект стал, по сути, высшим пилотажем газификации села, подчеркнул министр социального развития и коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Яковлев. Эту высокую оценку он дал, побывав в Крутинке в январе 2004 года.

Кадры решают не все

Если это касается газа. К этому выводу в администрации района пришли в январе 2007 года. Тогда в коммунальном хозяйстве запустили в эксплуатацию единую систему управления и контроля автономных газовых котельных.

- Монтируя эти котельные, - сказал тогда в интервью «СТ» заместитель главы администрации района Николай Аврамченко, - мы уже думали о системе контроля и управления. Слишком ненадежен так называемый человеческий фактор в газовом хозяйстве. Поэтому мы решили свести риск до минимума и заменить людей компьютерами.

В коммунальном хозяйстве была создана диспетчерская служба, аварийная бригада, которые контролировали и обслуживали работу котельных. Эта система обошлась району в 2,3 миллиона рублей, но уже по итогам первого года эксплуатации она дала 1,3 миллиона экономии. Кроме того, система позволила снизить тарифы на тепловую энергию на 23 процента.

Что касается кадров, оставшихся временно без работы в ходе диспетчеризации, то почти все они были трудоустроены здесь же, в коммунальном хозяйстве.

Есть что вспомнить

До того, как газ пришел в Крутинку, отопительный сезон у нас начинался, как правило, в середине октября. В этом же месяце коммунальщики, по обыкновению, начинали ремонт теплосетей. И тепло приходило вместе с «белыми мухами».

При первом же крепком морозе теплотрассы выходили из строя, а обитатели многоквартирного жилья сутками мерзли в домах и квартирах. При этом многие из них (о, загадочная русская душа) бунтовали против закрытия центральной котельной, ежегодно выбрасывающей на ветер до 10 миллионов рублей. Теперь это выглядит и смешно, и дико.

В Сибири холодает уже в августе. Два-три дня таких холодов, и дети начинают кашлять и сопливить. Раньше мы включали дорогие и небезопасные обогреватели, теперь включаем домашний котел. И в доме благодать.

Что касается расходов на обогрев, то они, по самым скромным подсчетам, сократились в три-четыре раза по сравнению с коммунальными счетами прошлых лет.

Газификация - это небольшой, но прекрасный отрезок времени, удачно вписавшийся в 250-летнюю историю села. И сегодня самый подходящий повод вспомнить и это десятилетие, и всех тех, кто создавал «Крутинский вариант». В первую очередь, это глава администрации района В.Н. Киселев. Его надежными помощниками все эти десять лет были заместитель Н.И. Аврамченко, инженер по газификации В.В. Мосиенко, начальник отдела администрации по строительству и архитектуре И.И. Пономарев и его заместитель Н.С. Остапенко, директор ЗАО «Крутинскагропромэнерго» В.Р. Абель, мастера газовых участков В.Н. Соцкий, И.И. Кузеванов, В.Я. Стрелков, десятки слесарей, монтажников, сварщиков.

Кто сидит на трубе

На другом фланге эксплуатации и обслуживания газоснабжения и газового оборудования, дополнительно к газовому участку ОАО «Облгаз», в январе 2006 года в Крутинке создается структурное подразделение ОАО «Омскгазстройэксплуатация» - эксплуатационный участок №7.

Основными задачами этого небольшого коллектива являются бесперебойная транспортировка природного газа для населения и промышленных предприятий, обеспечение аварийного прикрытия, локализация аварийных ситуаций. Этот участок обслуживает Крутинский и Тюкалинский районы. Здесь есть аварийно-диспетчерская служба, которая отслеживает потребление газа на территории райцентра и ряда сельских администраций. На попечении участка находится 194 километра газопроводов, 2340 абонентов, включая многоквартирную застройку, 56 газорегуляторных и газораспредельтельных шкафов. За последние три года участок принял в эксплуатацию 35 километров вновь построенных газопроводов и подключил к газу 822 абонента.

Что имеем - сохраним

На днях Министерство строительства и коммунального хозяйства Омской области, определяя рейтинг предприятий коммунальной сферы,

поставило Крутинский район в пятерку лучших.

Этот уровень на протяжении последних пяти лет нам позволяет обеспечивать газификация, водоснабжение и подготовка к отопительному сезону всех котельных района.

В ходе реализации программы Правительства Омской области «Техническое перевооружение в жилищно-коммунальном комплексе на 2004-2010 годы», в Крутинке была полностью модернизирована система водоснабжения. Было проложено свыше 50 километров полиэтиленовой трубы, километр которой стоит более одного миллиона рублей. За последние три года в райцентре были построены три новых водонапорных башни, пробурено пять скважин, давших хороший резерв водоснабжения села и района в целом.

Отдельной строкой в юбилейную биографию села вписан проект «Чистая вода». На базе центральной котельной в 2003 году была смонтирована очистная установка с оригинальными биомеханическими фильтрами, дающая до 350 тонн чистой воды ежегодно.

Страницу подготовил Юрий Третьяков

 

 

links.asp

  Посещений - 5155284


Погода


Яндекс.Погода

 

газета,Сельская Трибуна,